Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Загадка счастливого королевства

Скандинавские эксперты объясняют мироощущение датчан наследием викингов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Что делает датчан самыми счастливыми людьми в мире? Этот вопрос вновь приобрел актуальность среди ученых, датских и зарубежных, после публикации очередного исследования «уровня счастья» различных народов мира. Известная международная консалтинговая фирма Kairos Future пришла к выводу, который не слишком удивил научное сообщество: самыми счастливыми, как и в предыдущие годы, оказались датчане. Первое место «по счастью» жителям датского королевства отдали и другие исследования, проведенные самыми различными организациями, от ЕС до американских и европейских университетов.

Уникальная способность датчан пребывать в состоянии умеренной эйфории стала в последние годы столь общепринятым фактом, что даже лидеры мировых держав, не боясь обвинений в сарказме, поздравляют датскую королеву с тем, что ее подданные – самые счастливые люди в мире.

Еще десяток лет назад ответ казался очевидным: Дания была одной из самых благополучных стран мира, с развитой системой социальной защиты, низкой преступностью и высокими доходами. Конечно, столь же хорошо обстояли дела в соседних североевропейских государствах, но Дания – самая южная из них. «Мягкий климат лишил датчан традиционной скандинавской суровости и склонности к депрессиям, отличающих их от северных соседей», – утверждали социологи.

Но в последние годы система социальной защиты Дании ослабла, Дания пропустила вперед десяток других западных стран. Уровень преступности резко возрос, ухудшились школьное образование, дорожная сеть и много еще чего, что дает человеку ощущение комфорта и благополучия. Вместе с тем налоги в Дании остаются самыми высокими в мире, что вызывает законное раздражение жителей страны. Считалось, что крепкая семья – важная составляющая счастья, но и в этой области датчане стали стремительно спускаться с первых позиций. Сегодня каждый четвертый из них одинок.

«Страна катится в пропасть, а мы по-прежнему счастливы. Может, нам пора лечиться?» – этот тезис обсуждается в Дании на самых разных площадках, от сцен кабаре до телепрограмм, претендующих на серьезность.

Простое объяснение датского феномена пришлось отбросить, ученые принялись копать глубже. Первые результаты погружения в недра датской души были обнародованы в конце прошлой недели. Эксперты из университета и высшей торговой школы города Орхуса нашли объяснение загадки в глубинах истории. «Две трети населения страны, как показывают опросы, доверяют своим ближним. Эта цифра значительно выше, чем в других западных странах, превышая в два раза, например, французские показатели», – так прокомментировал итоги исследования на страницах газеты «Берлингске Тиденде» преподаватель орхусской высшей торговой школы Кристиан Бьорнсков. – Викинги (предки датчан. – «НИ») действовали в мире, лишенном законов и государственной защиты. Им приходилось общаться с людьми разных культур, говорившими на непонятных языках. За сотни и сотни километров от родины дела можно было вести, лишь доверяя партнерам и не слишком огорчаясь, если тебя обманули». В нынешних датчанах наследие викингов, как считают эксперты, сидит на генетическом уровне.

Но почему же, в таком случае, в «группу счастья» не входят другие потомки викингов – норвежцы, шведы и финны? Ответ заключается в комплексе факторов. Датчане были главными путешественниками периода викингов, а потому генетический уровень доверия к окружающим у них выше. Свой вклад в формирование датского менталитета внесла и послевикинговая история страны. «Некогда великая держава превратилась в маленькую страну. Мы шли от поражения к поражению. Поэтому датчане были вынуждены приспособиться к такой судьбе своего государства, и не живут надеждами на большие свершения как в обществе, так и в личной жизни. Не случилось несчастья – уже хорошо. Мы радуемся мелочам», – уверяют исследователи.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: