Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Сокращение Штатов

Сделка века по возвращению Аляски России столкнулась с протестом в обеих странах

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Не успели просочиться в прессу известия о планах России выкупить территорию штата Аляска, как этот проект вызвал резкую критику в обоих государствах. Ряд американских политиков грозят подать или уже подали в отставку. Возмущаются и российские независимые эксперты, уверяющие, что нефти в регионе не так много и предстоящая покупка станет растратой впустую ради абстрактных «имперских амбиций».

А мужики и не знают, что им светит российское гражданство.<br>Фото: АР
А мужики и не знают, что им светит российское гражданство.
Фото: АР
shadow
Дискуссия о целесообразности покупки Аляски вспыхнула только сейчас, хотя слухи об этой «сделке века» ходили уже давно. То, что Роман Абрамович строит под Беринговым проливом железнодорожный тоннель, стало известно еще год назад, и к этому времени в проект инвестировано уже несколько сотен миллионов долларов (так, например, подконтрольная бизнесмену компания «Инфраструктура» подписала на днях контракт с германской Herren-knecht на строительство машины стоимостью около 100 млн. долларов для проходки тоннелей диаметром 19 м). Долгое время эксперты терялись в догадках – зачем олигарх собирается вбросить в проект почти 60 млрд. долларов, если на перевозке товаров и пассажиров нельзя заработать и половину этой суммы. Опубликованная недавно информация о намерении Романа Абрамовича выкупить территорию Аляски и передать ее российским властям, расставила точки над i. По железной дороге пойдут составы с цистернами нефти.

Если заявленная сумма сделки – 570 млрд. долларов – соответствует действительности, остается неясным, как г-н Абрамович собирается мобилизовать за короткое время столь крупную сумму. Олигарх, чье состояние оценивается в 23,5 млрд. долларов, едва ли способен самостоятельно получить такой кредит даже при условии быстрой и высокой прибыли. В связи с этим эксперты сходятся во мнении, что гарантом сделки выступит государство, а необходимые заемные средства может обеспечить «Газпром». «Если сделка состоится и Роман Абрамович, как сейчас планируется, передаст Аляску российским властям, это будет отличный способ продемонстрировать свою лояльность новому президенту», – заверил «НИ» директор Института политического анализа Валерий Васильев. Однако теперь сделка оказалась под угрозой срыва.

Казалось бы, продажа Аляски обратно России выгодна для обеих сторон. Россия тонет в нефтедолларах (которые нельзя реализовать внутри страны из-за угрозы инфляции). США срочно нуждаются в деньгах для решения проблемы бюджетного дефицита, а использовать ресурсы Аляски им и так уже несколько десятилетий не дают американские экологические организации. И все же с обеих сторон зазвучали серьезные претензии к сделке.

Российские независимые эксперты сомневаются, что Аляска действительно окупится. «Разведанные запасы нефти в регионе составляют 4,5 млрд. баррелей, то есть по цене 100 долларов за баррель прибыль от нее не превысит 450 млрд. долларов, – рассуждает в интервью «НИ» аналитик Института нефтяных ресурсов Ахмед Альмиров. – А ведь это еще без учета издержек. Конечно, в регионе есть еще газ, медь и лес, но чтобы окупить 570 млрд. долларов, нужны очень серьезные инвестиции. Не думаю, что это реально». Зато в пользу проекта выступили власти дальневосточных регионов России, надеясь, что разработка полезных ископаемых на Аляске решит проблему безработицы и привлечения капитала.

Ожидается, что официально о продаже Аляски будет объявлено в ходе встречи Владимира Путина и Джорджа Буша на следующих выходных. О реакции местных жителей, которые в один момент могут превратиться из американцев в россиян, пока ничего не сообщается.



«НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: