Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Мугабе навсегда

Президент Зимбабве, при котором страна погрузилась в разруху и голод, хочет остаться на своем посту

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера из Республики Зимбабве (Тропическая Африка), где в субботу состоялись президентские выборы, поступала самая противоречивая информация. Страна раскололась надвое – в сельских районах, судя по всему, большинство поддержало «отца нации» Роберта Мугабе, занимающего пост главы государства с 1987 года, горожане же предпочли лидера оппозиции, профсоюзного вожака Моргана Тсвангираи. Западные страны и международные организации, обвиняющие Мугабе в установлении авторитарного режима, не прислали наблюдателей на эти выборы. Представители же 14 африканских стран, как и следовало ожидать, признали их демократическими.

Результаты выборов определит подсчет голосов в сельских районах, где зарегистрированы свыше 60% из 5,9 млн. избирателей. Руководство оппозиционного Движения за демократические перемены (ДДП) вчера объявило о победе своего кандидата Моргана Тсвангираи. Однако официальные итоги голосования станут известны только через несколько дней. Стремясь предотвратить развитие ситуации по кенийскому сценарию (в декабре прошлого года в Кении тоже выбирали президента, оппозиция оспорила официальные результаты, вспыхнули беспорядки, что привело к гибели сотен людей), власти соблюдают осторожность, допуская возможность второго тура. Тем более что сам Мугабе неожиданно заявил о готовности смириться с поражением. Правда, верится в это с большим трудом. Он побеждал на выборах уже пять раз, причем в более благоприятной международной обстановке. Но после голосования 2002 года США, Великобритания и ЕС ввели санкции против Зимбабве, обвинив режим Мугабе в фальсификации народного волеизъявления. Вряд ли, однако, этот ветеран африканской политики поддастся международному давлению. Не случайно на этот раз он построил свою избирательную кампанию на борьбе с «колонизаторами», которые довели страну до экономического кризиса. Напомним, что бывшая каких-то 15 лет назад житницей юга Африки Зимбабве сейчас занимает 151-е место из 175 в рейтинге бедности ООН.

Заместитель директора Института Африки РАН Владимир Шубин рассказал «НИ» об истоках конфликта Мугабе (когда-то гордившегося своей дружбой с Михаилом Горбачевым и Маргарет Тэтчер) с Западом, прежде всего с бывшей метрополией – Великобританией: «В конце 1970-х годов шли переговоры о политическом урегулировании в Южной Родезии (нынешней Зимбабве.– «НИ»). Великобритания и США тогда обещали выделить зимбабвийцам до двух миллиардов долларов, которые предназначались в основном для проведения земельной реформы посредством выкупа. Лондон, таким образом, признал «старые грехи» – экспроприацию земли у местных жителей в колониальный период. Официальных документов, закрепляющих эту договоренность, однако, подписано не было».

После экономических реформ 1990-х годов масса безземельных крестьян пополнилась целой армией безработных. Тогда Мугабе взялся за перераспределение земель белых фермеров в пользу участников антиколониальной борьбы. «Возможно, обострения конфликта удалось бы избежать, – полагает Владимир Шубин. – Но в Лондоне в этот период произошла смена элит – к власти пришли «прагматики-лейбористы», отказавшиеся признавать какие-либо обязательства перед бывшей британской колонией. Тем более что президент Зимбабве решил показать себя «сильным правителем» и к нему возникли вопросы уже по правозащитной тематике. Тони Блэр, будучи премьером, вообще называл его «африканским Милошевичем».

На фоне конфликта с Западом Мугабе попытался было возобновить старые связи с Москвой. Недавно в Хараре побывала целая группа российских бизнесменов. Они пообещали зимбабвийцам массу интересных контрактов – на общую сумму в 300 млн. долларов. Когда же посольство Зимбабве в РФ попыталось продолжить сотрудничество с гостями из нашей страны, выяснилось, что фирм, формально представляемых ими, просто не существует. «Российский ренессанс» в Зимбабве оказался блефом. Эту нишу теперь старается заполнить Китай, представители которого стали самыми частыми иностранными визитерами в Хараре.


СПРАВКА

Экономическая инфраструктура Зимбабве находится в глубоком кризисе. После того, как вышел из строя водопровод в Булавайо, втором по численности населения городе страны, горожанам пришлось копать колодцы. По продолжительности жизни зимбабвийцы занимают одно из последних мест в мире, детская смертность за последние 10 лет выросла вдвое, а СПИД уносит каждый день жизни свыше 200 человек. «Славится» Зимбабве и самой большой на планете инфляцией, которая, по официальным данным, на день выборов составляла 100 600%. Однако правительство продолжает лихорадочно печатать деньги, чтобы оплатить расходы на избирательную кампанию и поднять оклады военным и госслужащим.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: