Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Политическая шаурма

Армянская оппозиция перешла к пассивным формам протеста

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

Последняя неделя марта не разрядила политическую обстановку в Армении. Заявки, подаваемые оппозицией на проведение своих акций, одна за другой отклоняются, особенно после принятия несколько дней назад нового закона «О проведении митингов, шествий и манифестаций». Одновременно на ереванской площади Свободы началась подготовка к беспрецедентному военному параду, посвященному инаугурации новоизбранного президента Сержа Саркисяна, намеченной на 9 апреля.

В нынешней ситуации оппозиционеры несколько изменили характер проводимых ими акций. Они перенесли место своих встреч с площади Свободы, куда их больше не пускают, на близлежащий Северный проспект. Теперь здесь каждый день с восьми утра до восьми вечера организуются различные мероприятия. Так, первые два дня акций были названы «политическими прогулками», во время которых оппозиционеры курсировали по проспекту, немало досаждая полицейским нарядам. На третий день акция приняла вид «политических шахмат» – оппозиционеры принесли с собой с десяток досок, на которых в разных точках проспекта развернулись шахматные баталии, сопровождаемые советами групп «болельщиков». Суббота и воскресенье были названы днями «политической читки» и «политической шаурмы» – сначала оппозиционеры, выстроившись вдоль проспекта, читали вслух принесенные с собой газеты, а затем в таком же порядке дружно ели купленную поблизости шаурму.

Более конкретный характер акции протеста приняли в городе Раздан, жители которого требовали выпустить на свободу сторонника лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, депутата парламента, одного из героев карабахской войны Сасуна Микаеляна. Примечательна также история с независимой телекомпанией «ГАЛА», которую суд обязал в недельный срок выплатить налоговым органам штраф на сумму более 90 тыс. долларов, в противном случае все имущество компании должно было быть конфисковано. И хотя небольшой провинциальный телеканал такими средствами не располагал, объявленный сигнал SOS достиг своей цели, и требуемая сумма была вовремя собрана.

Надо сказать, что власти довольно нервно реагировали на «политические прогулки» оппозиции. Каждый день в отделения полиции доставлялось несколько десятков участников этих акций. При этом ответы полицейских чинов на вопросы журналистов были довольно неубедительны: «Есть сведения, что здесь готовится преступление. Проверим, если не виновны – отпустим». Степень же «виновности» в полиции определялась ответом на вопрос: «За кого голосовал?»

Комментируя последние события, политический обозреватель одного из ведущих армянских информагентств «Ноян Тапан» Давид Петросян заявил «НИ», что действия властей «выдают их крайнюю нервозность и неуверенность». По его мнению, политика «закручивания гаек» приводит к обратному результату, и «не исключено, что акции оппозиции распространятся по всей стране». Касаясь проведения инаугурационного военного парада, политолог сказал: «Власти преследуют две цели: первая – это показать, что армия поддерживает Сержа Саркисяна. Вторая кроется в том, что власти опасаются возможных действий оппозиции и им надо оправдать присутствие в столице вооруженных сил».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: