Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

В Дамаске встретились главы арабских стран

Валентин БОЙНИК, Иерусалим–Рамалла
В Дамаске вчера завершилась двадцатая ежегодная встреча представителей Лиги арабских государств (ЛАГ). Однако в ней участвовали лидеры только 11 из 22 государств ЛАГ. Причем Ливан, например, не только бойкотировал нынешний саммит, но и активно выступал против его проведения в сирийской столице. Премьер-министр этой страны Фуад Синиора, объясняя в телеэфире свою позицию, подчеркнул: «Уже более четырех месяцев в Ливане нет президента, так как именно Сирия постоянно вмешивается в наши дела». Действительно, ливанский президент Эмиль Лахуд по истечении своего президентского срока 23 ноября 2007 года ушел в отставку. С тех пор были убиты несколько кандидатов на пост главы государства. Египет, Саудовская Аравия и Иордания обвиняют сирийцев в продолжающемся политическом кризисе в Бейруте. Соответственно, они послали в Дамаск не самые представительные делегации

Что касается сирийского президента Башара Асада, то он обвинил критикующие его арабские режимы «в зависимости от Вашингтона». Он обрушился и на Израиль, который, по его словам, «отверг все мирные инициативы, отвечая на них убийствами и строительством поселений». А вот глава Палестинской автономии Махмуд Аббас инкриминировал Тель-Авиву намерение расколоть палестинские территории на анклавы и, таким образом, воспрепятствовать созданию еще одного целостного арабского государства. Выступил на саммите и ливийский лидер Муамар Каддафи, в очередной раз вспомнивший свою идею-фикс – проект создания «Изратины», единого арабо-еврейского государства.

Тот факт, что израильско-палестинские переговоры приняли исключительно формальный характер и, по сути, зашли в тупик, вызывает растущее беспокойство в Вашингтоне. В субботу в Израиль с трехдневным визитом прибыла американский государственный секретарь Кондолиза Райс. Вчера начались ее переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, главой МИД Ципи Ливни и министром обороны Эхудом Бараком. Затем она встретится с палестинскими лидерами. Тема переговоров все та же – возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: