Главная / Газета 28 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

В отношениях РФ и США наметился ПРОрыв

Роман ДОБРОХОТОВ
Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли выступил вчера с сенсационным заявлением, признав, что Америка готова пойти на создание совместной противоракетной обороны (ПРО) с нашей страной: «США, Россия и Европа должны работать вместе, чтобы создать региональную архитектуру и выступить равными партнерами для обеспечения обороны от угроз со стороны Ближнего Востока… Мы хотели бы, чтобы это произошло». По словам советника, в данный момент США принимают «серию мер по обеспечению прозрачности и укреплению доверия», которые ясно покажут, что эта система не касается «угроз со стороны России».

«Это не просто слова. Россия и США действительно успешно продвигаются в переговорах по ПРО, – прокомментировал для «НИ» слова Стивена Хэдли председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. – Пока с обоих сторон существует определенное недоверие, но это нормально – даже внутри НАТО стопроцентное доверие невозможно. Главное, что в ходе переговоров обе стороны демонстрируют желание вести конструктивный диалог и готовность идти на компромиссы. Поэтому можно говорить не только о возможности решить проблему ПРО в Восточной Европе, но и в целом о новой архитектуре международной безопасности».

Правда, о прорыве на переговорах представители США и России сообщили на фоне не самых оптимистичных новостей с востока Европы. В среду министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что Варшава может согласиться только на временные российские инспекции баз американской ПРО на своей территории и только взамен на польские инспекции объектов российской ПВО. Готова ли Москва пойти на такие условия, пока не ясно.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: