Главная / Газета 28 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Любовь и вздохи на скамейке

Секс у всех на виду становится обычным делом в европейских мегаполисах

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В Старом Свете тихо и незаметно начинается новая сексуальная революция, о которой так долго с опаской предупреждали люди пожилого возраста. Так, несколько дней назад власти Амстердама официально разрешили (скажем мягко) заниматься любовью в центральном парке голландской столицы. Эксперты утверждают, что эта вольность – часть общей тенденции: секс для очередного поколения молодых европейцев окончательно потерял сакральный смысл. Впрочем, оговариваются они, к падению нравов это не имеет никакого отношения.

shadow
Когда в Вондельпарке, что в самом центре Амстердама, власти официально разрешили заниматься любовью, это больше заметили мировые СМИ, чем ко всему привыкшие местные газеты. «Почему мы должны запрещать то, что запретить невозможно?» – так мотивировал решение властей член городского управления Пол ван Грикен. По его мнению, занятия сексом не будут беспокоить посетителей парка, а «некоторые группы людей» даже получат от этого удовольствие. Единственное ограничение – запрещено «заниматься этим» в дневные часы, вблизи детских площадок и в розарии.

Раньше голландские власти шли на любые хитрости, лишь бы избавить своих граждан от лицезрения «бесстыжих» парочек. Так, например, Элена Хугдалем-Аркем, мэр города Спаарнвуде, однажды приняла решение выпустить в пригородный парк стадо коров, чтобы те своим меланхоличным видом подавляли либидо любителей секса на природе. Почему мэр посчитала, что вид буренок должен охлаждать возбужденную молодежь, неизвестно. В других странах также предпринимались попытки сдержать чрезмерное раскрепощение нравов. Как сообщает Daily Mirror, в британском графстве Корнуэлл властям пришлось даже установить в парках таблички «Не совокупляться!». Правда, на этот шаг здесь пошли под давлением не пуритан, а недовольных фермеров: те утверждают, что поклонники секса на открытом воздухе блокируют своими автомобилями подходы к полям.

Квартплата натурой

Конечно, европейцы начали заниматься любовью прямо на улице не вчера, но до последних лет это считалось своеобразным извращением, свойственным в основном людям с нетрадиционной ориентацией. Это расхожее представление имело основания: гомосексуалисты издавна имеют свои места сбора в большинстве крупных городов, а когда много влюбленных собираются вместе, некоторые из них, случается, забывают о прохожих и позволяют себе недопустимые вольности. У обычных влюбленных не принято собираться в большие группы, поэтому публичный секс среди «натуралов» практиковался раньше, скорее, для острых ощущений и имел неблагозвучное название «доггинг» (dogging) – намек на собак, не знающих правил приличия. Сегодня «доггеры» уже не стесняются этого прозвища и имеют свои интернет-порталы с десятками тысяч зарегистрированных пользователей.

Подобную «распущенность нравов» все объясняют по-разному. Кто-то говорит о том, что старшее поколение, выросшее в эпоху сексуальной революции 60-х, воспитало своих детей менее строго. Впрочем, сегодняшняя молодежь – это уже не дети, а внуки тех студентов-революционеров, да и само «потерянное поколение», судя по опросам того времени, было куда более закрепощенным. По другой теории, нынешняя молодежь уже не так запугана СПИДом и прочими болезнями, как предыдущие поколения, – как-то привыкли к этой угрозе, да и медицина с контрацепцией сделала проблему менее острой. По третьей, совсем уже экзотической версии, всплеск «уличной любви» связан с ростом цен на недвижимость: снимать квартиру для молодежи дорого, вот и приходится им назначать интимные свидания в парках и подъездах.

Некоторые факты подтверждают прямую связь между ценами на недвижимость и свободой нравов: в этом году сначала в Париже, а затем и в других крупных городах Европы (в том числе и в Киеве!) получили широкое распространение объявления, в которых вместо арендной платы за квартиру предлагаются интим-услуги. Эту новую моду, конечно, нельзя объяснить одним лишь ростом цен на жилье. Социологи уверены, что не надо вообще выдумывать каких-то сложных объяснений, ответ лежит на поверхности: молодежь стала проще относиться к сексу.

Даже памятники в современных парках занимаются любовью.
shadow Школьные занятия

По данным опросов, сегодня уже никто всерьез не говорит о «греховности секса до брака», а интимные отношения стали не более чем формой проведения досуга. Как рассказал «НИ» профессор московского Института психоанализа Александр Полеев (преподающий также в Амстердаме), в сексуальные отношения сейчас вступают гораздо раньше, чем пару десятилетий назад: «Статистика сильно отличается в зависимости от региона, но в мегаполисах разных стран ситуация примерно одна и та же: самый распространенный возраст первого полового контакта в крупных городах (в том числе и в Москве) – около 17 лет, а в Париже, к примеру, и вовсе 13,5».

Эта статистика свидетельствует именно о легком отношении к сексу, а не о раннем взрослении – наши современники куда инфантильнее предыдущих поколений. Учатся сегодня дольше, чем раньше, семью создают позже. По данным American Sociological Review, в 1960 году среднестатистическая жительница США впервые вступала в брак в 20 лет, а мужчина – в 23 года, в 2005 году «семейный возраст» увеличился до 26 лет у женщин и до 27 лет у мужчин.

Неверно также считать легкое отношение к сексу результатом падения нравов. Как минимум потому, что свойственно оно в большей степени как раз хорошо образованным и успешным жителям мегаполисов. Но не только поэтому. «Вопрос отношения к сексуальным контактам никакого отношения к нравственности и порядочности людей не имеет, – уверен г-н Полеев. – Процент супружеской неверности, например, сильно со временем не меняется. Некоторые мои студентки в Амстердаме по вечерам подрабатывают проституцией, но никогда не опаздывают по утрам в университет и вообще отлично учатся. Да и те парижанки, что в средней школе начинают заниматься сексом, остаются при этом глубоко порядочными и успешными женщинами».

Сделаем это по-тихому

Эксперты полагают, что если мы привыкнем к виду парочек, занимающихся на улице любовью, это еще не значит, что и сами присоединимся к ним. «Я не думаю, что публичный секс станет в обозримом будущем нормой, – рассуждает профессор Полеев. – Просто потому, что для большинства людей куда уютнее вступать в половые отношения в интимной обстановке. Но к тому меньшинству, которое получает от секса на людях не меньшее, а то и большее удовольствие, общество относится все терпимее».

В России с терпимостью к публичному сексу пока большие проблемы – тому свидетельство недавний перформанс московских художников в Биологическом музее, в ходе которого они устроили и массовое совокупление. Присутствовавшие при этом студенты философского факультета МГУ впоследствии едва не были отчислены – только вмешательство прессы помогло им отделаться строгими выговорами (правда, как сообщается, им все же пришлось уйти в академический отпуск на год, пока не стихнет шумиха). Но московская молодежь мало следит за выкрутасами художников-авангардистов и без особого шума начинает следовать европейским традициям – тем более со съемом жилья в столице очень трудно. «На днях я возвращался домой в метро, было уже за полночь, и на переходе у станции Боровицкая парочка занималась сексом прямо на ступеньках, – рассказал «НИ» студент МФТИ Игорь Мартынов. – Я не считаю, что это ужасно, если происходит в то время дня, когда дети уже спят. А если у нас, как в Голландии, и в парках разрешили бы «это», я бы и сам, может быть, воспользовался такой возможностью. А что?»



Смотрите фоторепортаж:
Эротика на экране. Бертолуччи заставлял ЭТО делать по-настоящему...

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: