Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Из монархов – в монахи

В Гималаях разворачивается борьба за «буддийские принципы счастья и свободы»

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера самопровозглашенное «правительство Тибета в изгнании», базирующееся в Индии, объявило о том, что число погибших в антикитайских демонстрациях достигло 140 человек. В Пекине же признают гибель только 22 жителей горной провинции КНР. В эти дни в разных индийских городах проходят акции протеста движения «Свободный Тибет» и Конгресса тибетской молодежи. Причем в последнее время стало неспокойно уже во всем Тибетско-Гималайском регионе, жители которого все чаще выражают приверженность «буддийским принципам счастья и свободы».

Жители затерянного в горах Бутана впервые избирали парламент.<br>Фото: AP. MANISH SWARUP
Жители затерянного в горах Бутана впервые избирали парламент.
Фото: AP. MANISH SWARUP
shadow
Снова обостряется ситуация в Непале, где Законодательная ассамблея готова официально упразднить монархию. А вот в близлежащем Бутане король решил упредить подобное развитие событий и «навязал» подданным всеобщие выборы.

В понедельник бутанцы выбирали 47 депутатов нижней палаты парламента. Выборы в верхнюю палату намечены на декабрь. Таким образом, Бутан из абсолютной монархии преобразуется в конституционную. Безоговорочную победу одержала Народно-демократическая партия, возглавляемая экс-премьером Джигме Чинлеем и поучившая 44 мандата. Бутанская партия гармонии, возглавляемая дядей короля, завоевала всего три депутатских места. Правда, различить программы этих партий непросто – в обоих случаях они нацелены на претворение в жизнь официальной Стратегии национального счастья, заключающейся в соблюдении баланса между материальным благополучием и местными традициями.

Представители обеих партий похожи еще и тем, что с гордостью считают себя монархистами. До начала этой недели страной безраздельно правил 28-летний выпускник Оксфорда Джигме Кесар Намгуел Вангчук. Однако после того, как в прошлом году в Бутане объявились свои маоисты (единомышленники радикалов, едва не доведших другое гималайское королевство – Непал – до распада), он решил придать своей власти конституционный характер. Речь зашла даже о наделении парламента правом сместить короля, если противники монарха наберут две трети голосов. Правда, накануне выборов большинство бутанцев высказывались против их проведения. Его Величеству пришлось издать специальный указ о необходимости участвовать в голосовании, после чего явка составила около 80%.

Показательно, что бутанцев пугает пример соседей. 10 апреля в Непале состоятся выборы в Законодательную ассамблею, которая назначит окончательные сроки упразднения монархии. Причем король Гьянендра сам виноват в своих бедах. В октябре 2002 г. он отстранил демократически выбранное правительство и взял власть в свои руки под предлогом борьбы со все теми же маоистами. После бурных протестов в июне 2004 г. ему пришлось вернуть власть правительству и парламенту. Однако жажда неограниченной власти взяла верх. В 2005 году король вновь распустил правительство и возложил на себя диктаторские полномочия. Вторая попытка переворота оказалась столь же неудачной. В апреле 2006 года после бурных демонстраций протеста, в которых участвовали более 5 млн. человек, королю пришлось снова вернуть полномочия кабинету министров. Мало кто удивился, что после всех этих событий семь главных партий договорились полностью упразднить королевскую власть.

Что касается Бутана, то стоит заметить, что, вводя «демократические принципы», король стремится сохранить внешнюю изоляцию своей страны. Не случайно в недавних взрывах в бутанской столице Тхимпху, в результате которых погиб по крайней мере один человек, обвинили непальских маоистов. Власти сознательно стремятся предотвратить наплыв зарубежных туристов – любой иностранец, желающий отдохнуть в этом горном королевстве, обязан платить за каждый день пребывания в стране 200 долларов. Кроме того, Бутан – единственная страна в мире, где запрещена продажа сигарет и табачных изделий. Здесь не увидишь и альпинистов, ведь они могут повредить девственным лесам, которые по законам королевства должны занимать не меньше 60% его территории. К тому же туристы, как считают местные жители, тревожат покой живущих на вершинах гор богов. По этой же причине здесь нельзя купаться в реках и озерах и даже бросать в воду камни.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: