Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Ярузельский приглашает Горбачева

Экс-глава Польши добивается безоговорочного оправдания в варшавском суде

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера на судебном заседании по делу генерала Войцеха Ярузельского, обвиняемого во введении военного положения в Польше 27 лет назад (когда он занимал посты премьера и министра обороны), сторона защиты потребовала пригласить в качестве свидетелей ряд бывших руководителей зарубежных государств, включая Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер. Намеченное на сегодня продолжение процесса перенесено на понедельник из-за проблем с сердцем у 84-летнего подсудимого.

Вместе с генералом Ярузельским по делу проходят еще восемь человек, входивших в состав созданного польскими коммунистами военного совета по спасению отчизны. Всем им инкриминируется введение военного положения в стране в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года. Подсудимый Ярузельский полностью отверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что если бы не это решение, страна погрузилась бы в пучину гражданской войны. Генерал принес извинения родственникам жертв тех трагических событий, но подчеркнул, что это было единственно правильным решением, о котором он не жалеет до сих пор.

В апреле прошлого года, спустя почти четверть века после тех трагических событий, следственная группа Института национальной памяти выдвинула обвинение против генерала Ярузельского и его соратников. Это уже третья попытка в новой истории Польши осудить генерала за события начала 1980-х годов. Две прежние закончились оправданием экс-руководителя страны.

На прошедшем в среду заседании окружного суда Варшавы адвокаты Ярузельского потребовали пригласить в качестве свидетелей Михаила Горбачева, Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля и Джимми Картера, а также бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского и генерала Анатолия Грибова, возглавлявшего в начале 1980-х годов штаб вооруженных сил Организации Варшавского договора. По мнению защиты, свидетельские показания вышеперечисленных ветеранов международной политики помогли бы «раз и навсегда» снять все обвинения с их подзащитного, как и с остальных подсудимых.

Ярузельский заявил, что для него важную роль играет не только присутствие всех вышеперечисленных свидетелей, но и то, чтобы процесс был открытым и скорым. «Мне уже немало лет,– заявил генерал, которому скоро исполнится 85. – И я хочу дожить до того дня, когда моя невиновность будет признана полностью и бесповоротно». Генерал не случайно напомнил о своем возрасте. Намеченное на сегодня заседание суда по просьбе его адвокатов было перенесено на следующую неделю, поскольку Ярузельский, у которого серьезные возрастные проблемы с сердцем, в четверг должен пройти обследование в одном из кардиологических центров Варшавы.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: