Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Конгресс США взялся за экологию

Радикальное ограничение вредных выбросов в атмосферу уже поддержал Ватикан

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Федеральная служба США Environment Protection Agency(EPA), ответственная за сохранение качества окружающей среды, предложила конгрессу ввести новые меры по контролю над химическими выбросами в атмосферу. Американский конгресс на прошлой неделе приступил к разработке соответствующего законопроекта. Его главным пунктом является требование ко всем промышленным отраслям и транспорту страны сократить к 2050 году выброс в атмосферу газов токсической эмиссии на 70%. Конгрессмены, особенно представители демократического большинства в палате представителей, настроены решительно.

Администратор EPA Cтефан Джонсон назвал новый законопроект «самыми строгими мерами, когда-либо применявшимися не только в США, но и во всех других странах». По его мнению, снижение уровня выбросов в атмосферу «приведет к сокращению смога (на всей планете. – «НИ»), а следовательно, и провоцируемых им сердечных заболеваний, астмы и других недугов дыхательных путей людей». Голосование по поводу принятия столь новаторского закона намечено на первую неделю июня нынешнего года.

В основу предложенных мер борьбы с выбросами положены данные совместного исследования ученых из США, Канады и Германии. Специалисты из трех стран особенно опасным считают тот факт, что как минимум 40% выделяемого мировой индустрией и транспортом углекислого газа оседает в водах Атлантики и Тихого океана. Один из экспертов в этой области профессор Университета штата Орегон Андреас Шмитнер напомнил «НИ», что современное человечество в среднем ежегодно выбрасывает в атмосферу по 10 млрд. тонн углекислого газа, и указанная цифра постоянно увеличивается. «Осадки этого газа в водах Атлантического и Тихого океанов способствуют постепенному росту тепла земной поверхности. Мы должны со всей серьезностью отнестись к показателям ее температуры. Они должны убедить политических лидеров мира в реальном существовании глобального потепления климата», – убежден профессор Шмитнер. Специалисты из EPA и их европейские единомышленники видят выход в сокращении индустриально развитыми странами мира выбросов углекислого газа к 2050 году как минимум на 60%.

В поддержку новой экологической инициативы уже выступил Ватикан. Печатный орган Святого Престола газета L`Osservatore Romano уже сообщил, что в Ватикане химические выбросы в атмосферу рассматривают как «нарушение основ жизни». В середине апреля Бенедикт XVI совершит вояж в США. И, как полагают католические теологи в самой Америке, возможно, именно на встрече с Джорджем Бушем Папа Римский объявит выбросы «новым грехом человечества».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: