Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Сто дней со скандалом

Правительство Украины отмечает юбилей на волне нового конфликта с президентом Ющенко

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На вчерашнем расширенном заседании кабинета министров Украины, посвященном стодневному юбилею нынешнего правительства, премьер-министр Тимошенко выглядела триумфатором. Она с воодушевлением говорила о росте ВВП, об успехах в металлургии, строительстве и легкопроме. Как наибольшие удачи команды Тимошенко коллеги отмечали урегулирование газовых споров с Россией, выплату части «сгоревших» сбережений вкладчикам Сбербанка СССР, победу в противоборстве с мэром Киева и постоянный рост рейтинга «оранжевой принцессы». Общую картину портили лишь стремительный рост цен в стране и публичные дрязги с командой президента.

Юлия Тимошенко настроена на борьбу с «бюрократами и интриганами».<br>Фото: АР
Юлия Тимошенко настроена на борьбу с «бюрократами и интриганами».
Фото: АР
shadow
Президент Виктор Ющенко на вчерашнее расширенное заседание правительства не пришел. Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак объяснил «НИ» это тем, что Ющенко и не приглашали: «Это уже определенная традиция. Я имею в виду, что президент не присутствовал на подобных заседаниях и предыдущих правительств».

Засчитав себе в актив немало побед, а промахи списав на предшественников, Тимошенко заявила: «И не думайте, что такие результаты случайны». По ее словам, нынешние министры «живут в своих кабинетах». Более того, «им скоро нужно будет на лацкан прицепить адрес их собственного дома для того, чтобы они не забыли, где они живут, и о том, что у них где-то есть семья». Кстати, журналистам в «праздничный день» предложили проведать министров на рабочих местах, чтобы в «домашней обстановке» обсудить итоги работы.

Опрошенные «НИ» эксперты считают, что в актив Юлии Владимировны можно записать вступление Украины в ВТО и переговоры о новом соглашении между Киевом и Брюсселем. Касаясь ее газовых побед, большинство аналитиков говорят, что Тимошенко выиграла у России только бой, но не битву. И что цены на газ на будущий год станут одним из неприятных сюрпризов следующих ста дней правительства.

«Сегодня, на первый взгляд, абсолютно ничего не мешает претворению тех реформ, о которых мы мечтали последние 17 лет», – подчеркнула сама премьер, с горьким сожалением добавив, что «к сожалению, некоторые органы власти живут интригами, а не желанием принести обществу результат». В ответ Александр Шлапак, как представитель президента, призвал ее быть скромнее в оценках своих достижений.

Стоит напомнить, что в течение этих ста дней чиновники секретариата главы государства ввели странную модель взаимоотношений с правительством, которая заключалась в постоянном и публичном обнародовании писем, телеграмм о недостатках в работе правительства. Тимошенко же отмалчивалась, заявляла о нормальных отношениях с президентом и набирала очки в глазах электората.

А накануне вчерашнего заседания кабинета министров стало известно о подготовленной президентскими чиновниками брошюре, где на восьми страницах описаны все недочеты премьера и ее команды. Издание презентовали губернаторам и мэрам, участвовавшим в совещании под руководством президента Виктора Ющенко, состоявшемся во вторник в Крыму. Документ назвали «Экспертным исследованием работы парламентско-правительственной коалиции». Причем в этом документе, например, утверждается, что премьер действует «в рамках начала ее избирательной кампании (речь идет о предстоящих в следующем году президентских выборах. – «НИ»)», а главными направлениями работы правительства является «пиар-активность». Экономическим же вопросам она «уделяет недостаточно внимания».

Еще более критично настроены представители оппозиции. В частности, экс-министр финансов Николай Азаров заявил, что в докладе о достижениях правительства за 100 дней работы премьер Юлия Тимошенко оперировала некорректными данными и экономическими показателями. По его мнению, повышение тех социальных показателей, о которых говорили на заседании кабинета министров Тимошенко, было заложено правительством Виктора Януковича еще в августе – сентябре 2007 года. «Правительство Тимошенко добилось прямых договорных отношений между «Нафтогазом» и «Газпромом» – это плюс. Минус – это, конечно, инфляция», – заявил «НИ» депутат Верховной рады от Партии регионов Нестор Шуфрич.

Наблюдатели предрекают нынешнему правительству Украины непростое будущее. «Тимошенко все эти 100 дней действовала как политик, а не как экономический менеджер», – заявил «НИ» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Если же кабинет министров сможет заработать как антикризисный экономический штаб, то у Тимошенко все будет хорошо». Политолог убежден: все, что мы наблюдали – цветочки, а вот следующие 100 дней будут для Тимошенко настоящим испытанием на прочность». А вот Игорь Жданов, эксперт из Центра экономических и политических исследований имени Алекандра Разумкова, настроен более оптимистично: «В общем, политические итоги первых ста дней нового правительства для Юлии Владимировны отрадны: она вышла на лидирующие позиции в президентской гонке, плодотворно поработала над созданием электорального мифа о себе и отвоевала серьезный политический плацдарм в Киеве. Начались серьезные процессы переориентации политической элиты на потенциального победителя будущих президентских выборов».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: