Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Диоксин, синьор!

Моцарелла в московских ресторанах может оказаться ядовитой

ЕВГЕНИЙ РОДИН, ВАДИМ МАТРОСОВ, РОМАН ДОБРОХОТОВ

Менеджеры итальянских ресторанов в разных странах мира не на шутку встревожены – скандал с диоксином, найденным в сыре моцарелла, напугал клиентов. В апеннинской области Кампания установлен карантин, продукция конфисковывается. Крупные московские рестораны уже проводят проверки, но в дешевых забегаловках с итальянской кухней опасный сыр по-прежнему продается в пиццах и пастах.

После того как итальянская полиция закрыла 25 сыроваренных заводов в области Кампания по производству моцареллы из молока буйволицы, производители опубликовали в местных газетах письмо протеста. Они убеждают клиентов, что контролируют качество товара и не допускают попадания туда вредных веществ, но доверие любителей итальянской кухни уже подорвано. Спрос на сыр моцарелла резко упал после известий о том, что итальянские власти обнаружили диоксин на 29 сыроварнях, где производили этот продукт.

Эксперты полагают, что наличие диоксина в молоке и сыре буйволицы свидетельствует о плохой экологической обстановке в регионе Кампания, где до сих пор не решена проблема с переработкой мусора. В этом регионе ежегодно сжигают миллионы тонн отходов, продукты сгорания которых выбрасываются в атмосферу. Среди вредных веществ фигурирует и диоксин, оседающий на пастбищах и попадающий в пищу скота. Попадая в почву, диоксин поглощается растениями, почвенной фауной, через которую передается по цепи питания птицам и другим животным. Озабоченные этой проблемой, итальянские власти конфисковали крупную партию моцареллы 80 производителей. На 66 фермах, с которых поступило молоко с диоксином, был объявлен карантин. Известно, что по делу об отравленных продуктах, которое расследуют правоохранительные органы Неаполя, проходят 109 человек.

В России слово «диоксин» хорошо знакомо со времен отравления украинского президента Виктора Ющенко, однако даже этакий наглядный пример опасности этого ядовитого вещества не сильно озаботил российских покупателей моцареллы. Преобладающее большинство опрошенных «НИ» любителей итальянской пасты и пиццы ничего не слышали о найденном в моцарелле диоксине. Зато в крупных итальянских ресторанах Москвы озабочены этой проблемой: «Мы сразу отреагировали на эту ситуацию и вернули последнюю поставку, – заявила «НИ» управляющий директор одного из столичных ресторанов Индира. – Теперь мы требуем сертификат из Роспотребнадзора о происхождении сыра и без этого документа брать моцареллу не будем. В наш ресторан сыр поступает только прямыми поставками из Италии, поэтому мы не можем игнорировать эту опасность».

Правда, в самом Роспотребнадзоре не смогли прокомментировать тревожную ситуацию с итальянским сыром, похоже, узнав о ней от «Новых Известий». Большую осведомленность продемонстрировали менеджеры небольших итальянских ресторанов, правда, на условиях анонимности сообщив, что ограничивать поставки не собираются.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: