Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

«Антихулиганские» забастовки

Разбои молодежных банд Бельгии привели к масштабной акции протеста транспортников

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Дважды в предпасхальные дни Брюссель был парализован необъявленными и поэтому катастрофическими забастовками на общественном транспорте. Не выходили на линии автобусы, утром толпы ничего не понимавших людей тщетно ждали трамваев, которые остались в депо, и даже поезда метро ходили с огромными интервалами. Из сообщений радио выяснялось, что водители протестовали против очередной выходки хулиганов. В бельгийской столице, имеющей репутацию спокойного и безопасного города, акты насилия на транспорте вызывают растущую тревогу.

Чашу терпения переполнил случай в коммуне Андерлехт. Вечером шофер автобуса, увидев человека на «зебре», притормозил, но юноша намеренно замедлил шаг, а из темноты полетела бутылка с зажигательной смесью. К счастью, она не загорелась, пробив стекло водительской двери и наполнив салон запахом горючего. Когда приехали полицейские, хулиганов и след простыл. Это уже не первый инцидент за десять дней на одном и том же маршруте. Полиция предполагает, что молодежь неблагополучных кварталов, населенных преимущественно иммигрантами, мстит за рейды контролеров. В ходе облав были задержаны не только юные безбилетники, родителям которых пришлось платить штрафы, но и нелегальные иммигранты.

А другой бельгийский город, Льеж, потрясен нападением полутора десятков юношей на автобус городского маршрута. Отморозки издевались над женщиной-водителем, оскорбляли и терроризировали пассажиров. Когда водитель включила сигнал тревоги, они выломали двери и скрылись. Полиция не смогла никого задержать, хотя пассажиры заверяют, что эта банда известна в округе.

Глава МВД Бельгии Патрик Деваль, у которого уже потребовали навести порядок, обещал принять меры и публично пригрозил молодежным бандам, что те «играют с огнем». Будет увеличено число полицейских, сопровождающих по вечерам автобусы и трамваи через «зоны риска», а полиции, которая мало появляется на улицах, приказано быть «более видимой».

Бургомистр Брюсселя Фредди Тилеманс видит проблему в недостаточной социальной интеграции иммигрантской молодежи. «Молодым людям нужна работа, которую они не находят без необходимого образования и профессиональной подготовки, – сказал он корреспонденту «Новых Известий». «Мы создаем центры альтернативного обучения, чтобы дать в руки ремесло тем, с кем не справилась школа».

Однако это только часть проблемы. «Транспортные пираты» – далеко не только дети не вписавшихся в общество иммигрантских семей. В начале апреля ожидается «резонансный» суд над четырьмя молодыми людьми, чье субботнее развлечение прошлой осени запечатлено видеокамерой брюссельской станции метро «Дельта». По грустной иронии судьбы жертвой стал водитель автобуса, правда, возвращавшийся домой. Его под надуманным предлогом избили так, что в 49 лет у него пропала память и отнялись ноги. Юные громилы, никакие не иммигранты и не бедные, выпив за вечер по бутылке водки на брата, перемещались от дискотеки к дискотеке. Твердят, что ничего не помнят. Прокурор требует для них 5–7 лет тюрьмы.

В бельгийской прессе идет дискуссия. Люди пытаются понять причину. Речь идет не только о транспорте, а о молодежном насилии вообще. Просто на транспорте оно заметнее. Чаще всего винят разрушение традиционной семьи, беспечную вседозволенность, мягкость наказаний. Родители заняты зарабатыванием денег, и им, следовательно, некогда воспитывать детей. Несовершеннолетних преступников наказывают условно, а в 18 лет они получают девственное судебное досье, как будто никаких грехов и не было. Да и полиции, по мнению многих брюссельцев, поговоривших с корреспондентом «НИ», нужно поменьше политкорректности и побольше жесткости.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: