Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Совсем не по-соседски

В Тбилиси уверены, что защититься от агрессии России поможет только вступление в НАТО

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузия не теряет надежды в ближайшее время перейти на новую ступень интеграции в НАТО и получить статус кандидата Североатлантического блока. Это стало понятно после того, как вчера председатель временной комиссии территориальной целостности парламента Грузии Шота Малашхия предложил своим коллегам принять специальное заявление в адрес государств – членов НАТО, Евросоюза, а также международных организаций и призвать их реально ускорить присвоение Грузии программы МАР (план членства в Североатлантическом альянсе) с учетом «фактора России».

Грузинские власти считают российских миротворцев «настоящей угрозой».<br>Фото: АР
Грузинские власти считают российских миротворцев «настоящей угрозой».
Фото: АР
shadow
Шота Малашхия предельно лаконичен: «Грузия готова к вступлению в НАТО, а международное сообщество с учетом российского фактора должно адекватно отреагировать на нашу просьбу». По его мнению, одним из основных козырей, который парламентарии должны использовать, апеллируя к миру, может стать недавнее заявление российской Думы по Абхазии и Южной Осетии. Оно, по мнению Тбилиси, ясно показало, что Москву интересует не судьба жителей Абхазии и Южной Осетии, а возможная интеграция Грузии в НАТО. В заявлении прямо говорится о том, что если Грузия вступит в НАТО, Россия должна «рассмотреть вопрос ускорения суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости».

Однако Бюро парламента Грузии инициативу своего коллеги пока не поддержало. Как объяснил «НИ» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, депутаты «посчитали, что такое заявление сделает не высший законодательный орган, а МИД страны. Мы же подождем развития событий, потому что пока не ясно, что будет. Посмотрим, как будет реагировать исполнительная власть России, и потом будем делать заявления».

Независимый эксперт, руководитель проектов неправительственной организации Центр развития и сотрудничества Паата Закареишвили в разговоре с «НИ» положительно оценил планировавшееся заявление грузинского парламента. Он считает, что Тбилиси, таким образом, мог продемонстрировать «какой угрозой для Грузии является Россия». «Заявление российской Думы абсолютно не соответствует принципам добрососедских отношений между Грузией и Россией. Грузия еще долго не вступит в НАТО, но если она вовремя получит МАР, то это будет знак со стороны Запада о поддержке. Текст будущего заявления грузинского внешнеполитического ведомства в адрес международного сообщества пока не известен. Константин Габашвили отметил, что «это решать самому МИД, но ясно одно – Россия фактически показала свое истинное лицо, она вовсе не является миротворцем. Ясно, что она использует Абхазию и Южную Осетию для того, чтобы манипулировать против грузинских решений».

Кстати, вчерашнее заседание Бюро грузинского парламента прошло на фоне акций протеста оппозиции. С утра в понедельник распространилась информация о возможной отставке спикера парламента Нино Бурджанадзе. Об этом со ссылкой на свой источник сообщила авторитетная тбилисская газета «Резонанси». Журналисты обратили внимание на то, что вчерашним заседанием Бюро руководил вице-спикер Джемал Инаишвили, а также не состоялась запланированная на понедельник встреча Бурджанадзе с послами стран – членов НАТО. Однако председатель парламентского комитета по внешним связям господин Габашвили информацию о возможной отставке Нино Бурджанадзе «НИ» не подтвердил и назвал ее «неправильной». Напомним, что отставка Бурджанадзе – одно из требований оппозиционеров, голодающих перед парламентом и в приемной спикера. Сегодня (25 марта) пошел 17-й день голодовки. Срок ультиматума предложенного оппозицией компромиссного варианта по избирательному законодательству истек вчера. Состояние здоровья голодающих крайне тяжелое.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: