Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Жизнь после ЧП

Зарубежных экспертов привлекут к расследованию трагических событий начала марта в Армении

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

В минувшую пятницу в Ереване было отменено чрезвычайное положение. Несмотря на это, полиция в тот же день пресекла акцию памяти погибших при разгоне митинга 1 марта. Продолжаются и аресты «экстремистов». Таким образом, ситуация остается напряженной и после отмены ЧП. В субботу стало известно, что под давлением международной общественности власти согласились допустить экспертов ОБСЕ и ООН к расследованию трагических событий в Ереване, приведших к гибели восьми человек.

Армянские силы правопорядка жестко реагируют на все выступления оппозиционеров.<br>Фото: ИТАР-ТАСС/ФОТОЛУР
Армянские силы правопорядка жестко реагируют на все выступления оппозиционеров.
Фото: ИТАР-ТАСС/ФОТОЛУР
shadow
Выступая накануне отмены ЧП, президент Армении Роберт Кочарян заявил, что еще некоторое время в Ереване будет сохраняться запрет на проведение митингов, «поскольку это может не быть безопасным». В этой связи показательно, что, когда оппозиционеры попытались зажечь свечи в память по погибшим во время событий 1 марта, оперативно прибывшая полиция вытеснила их с площади Свободы.

Затем около 2 тыс. сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна образовали «цепь траура» у площади Республики. Участники акции держали в руках фотографии арестованных и зажженные свечи. Однако и здесь не обошлось без стычек с полицией. Полицейские применили электрошок и задержали несколько человек. Впрочем, на следующий день оппозиционеры численностью около 200 человек снова попытались прорваться на площадь Свободы, однако вновь были изгнаны полицией.

Продолжаются и задержания оппозиционеров. По данным прокуратуры, на сегодня число арестованных достигло 106 человек. По словам же председателя армянской Хельсинкской гражданской ассамблеи Микаела Даниеляна, эта цифра не соответствует действительности. Правозащитники говорят о 133 арестованных и 10 пропавших без вести. Штаб Тер-Петросяна распространил список из 12 задержанных, подвергшихся насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов. Представители более 20 армянских общественных организаций подписали заявление, в котором требуют от властей прекратить «охоту на ведьм», обеспечить права граждан и свободу СМИ. Они также обратились к международному сообществу с призывом провести независимое международное расследование событий 1–2 марта.

Услышав этот призыв, власти решили сработать на опережение. Генпрокурор Армении Агван Овсепян в ходе встречи со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби сообщил, что для надзора над следствием по уголовному делу о беспорядках в Ереване создана специальная прокурорская группа, а для обеспечения прозрачности следствия – группа общественного информирования. Г-н Овсепян также предложил руководству офисов ОБСЕ и ООН в Ереване привлечь иностранных специалистов к проведению судебно-медицинской, баллистической экспертиз, а также экспертизы видеороликов, повествующих о событиях начала марта. «Генпрокуратура готова создать все рабочие условия для обеспечения участия иностранных специалистов в конкретных экспертизах», – подытожил генеральный прокурор.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: