Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Колонна против Лукашенко

Белорусская оппозиция пойдет на парламентские выборы единым списком

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Белорусская оппозиция решила пойти на предстоящие в сентябре парламентские выборы одной колонной. Для этого оппозиционеры подготовили единый список кандидатов от Объединения демократических сил (ОДС). Но на этом пути оппонентам президента Лукашенко пришлось пройти через преграды, незнакомые, к примеру, российским оппозиционерам. Дело в том, что белорусских оппозиционеров приходилось … уговаривать участвовать в выборах.

Дело в том, что законодательная и практическая сторона выборов «по-белорусски» оставляет мало надежд оппонентам официального Минска. Избирательные комиссии формируются за счет представителей исполнительных структур, профсоюзов, женских и ветеранских организаций. Представители политических партий, участвующих в выборах, в составы комиссий не допускаются. Они могут участвовать на выборах лишь в качестве наблюдателей. Но наблюдателей, в свою очередь, не допускают к участию на стадии подсчета бюллетеней.

Как рассказал «НИ» председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, в 2003 году, когда его сын Игорь участвовал в выборах, по данным окружной комиссии, за него проголосовали всего девять человек. «Но только в нашем подъезде голосовавших было больше», – подчеркнул г-н Лебедько. Протесты привели только к тому, что у Игоря начались проблемы в институте, в котором он тогда учился.

С другой стороны, постоянное участие и поражение на выборах, по мнению белорусских оппозиционеров, создают для них в глазах общественности ореол «вечно проигравших». Именно поэтому они и проявляли безразличие к спортивному принципу «главное – участие». Несмотря на все уговоры со стороны представителей администрации президента, желавших продемонстрировать «соревновательный характер» белорусских выборов. Однако в прошедшее воскресенье в ОДС решили, что «лидерство, кроме прав, накладывает на политиков и обязательства», и поэтому приняли комбинированное решение. Так, согласно решению оппозиционеров, они примут участие в предвыборной гонке с единым списком, который уже согласован. Но при этом выступят с требованиями о внесении изменений в избирательное законодательство. И если власть на либерализацию законодательства не пойдет, то как раз перед выборами оппозиционеры в массовом порядке возьмут самоотвод.

В процессе обсуждения этого вопроса группа, возглавляемая бывшим единым кандидатом в президенты от оппозиции, председателем движения «За свободу» Александром Милинкевичем, предложила уже сейчас решить вопрос с лидером оппозиции и единым кандидатом от нее на предстоящих через три года президентских выборах. Единым кандидатом сторонники Милинкевича, конечно же, видят его самого. Остальные же оппозиционеры предложили отложить рассмотрение этого вопроса на более поздний срок, а затем решить его путем проведения праймериз. В знак протеста Милинкевич поспешил отказаться от участия в президентских выборах. Ранее он уже отказывался занять пост сопредседателя ОДС наравне с другими оппозиционными лидерами – председателем Партии коммунистов Белоруссии Сергеем Калякиным, лидером Партии народного фронта Винцуком Вячоркой и руководителем ОГП Анатолием Лебедько. Милинкевич тогда заявил, что именно он – «лидер оппозиции и посему не может стать равноправным сопредседателем».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: