Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Ваша карта бита

В Казахстане разгорелся скандал вокруг штрафных талонов к водительским удостоверениям

ЖАНАР СЕРДАЛИНА, Астана

Министерство внутренних дел Казахстана взялось искоренить коррупцию в дорожной полиции. Первым делом была введена безналичная форма оплаты штрафов – для этого водителей обязали приобретать специальные талоны (пластиковые карточки). Правда, за ними сразу же возникли массовые очереди, а сами талоны оказались платными. Все это вызвало массовые протесты водителей и правозащитников. Теперь глава МВД Бауржан Мухамеджанов пытается разрешить ситуацию.

Все началось еще в августе 2007 года, когда МВД Казахстана решило провести «талонизацию водителей». Два с половиной миллиона автовладельцев (данные пресс-службы МВД) обязали получить соответствующие пластиковые карточки с микрочипом, содержащим Ф.И.О. водителя, сведения о его машине, количестве допущенных нарушений за рулем, сроках прохождения техосмотра. В самом МВД преподнесли это нововведение как альтернативу многочасовым очередям в сберкассах и в кабинетах дорожной полиции. Кроме того, внедрение безналичной формы оплаты штрафов должно было обуздать нечистых на руку людей в погонах и «повысить дисциплину» на дорогах. Но не тут-то было. Сами же водители заговорили о том, что никто и ничто не помешает «развести» проблему и без всякого талона. Но начавшаяся было полемика померкла на фоне злоключений, обрушившихся на головы автовладельцев.

Первым «звонком» стали очереди за талонами. По всей стране водители часами дожидались получения заветного талона. Оказалось, что разработчик карточек – АО Kazakhstan processing center – недополучило тираж, заказанный то ли в Израиле, то ли во Франции. Сущий ажиотаж вызвало известие о том, что с 1 июля 2008 года за отсутствие талона водителям придется заплатить штраф (от 8 у.е.). Но самым неприятным сюрпризом стало превращение поначалу бесплатных талонов в платные. Корреспондент «НИ» своими глазами видела в Астане давку за талонами, которые реализовывались по цене, эквивалентной 16, 5 у.е. К тому же их продавали не в регистрационно-экзаменационных подразделениях (РЭО) дорожной полиции, а в офисах дилеров разработчика.

Бойкую торговлю талонами остановил глава МВД Казахстана Бауржан Мухамеджанов, заваленный жалобами граждан. Недавно министр провел закрытое совещание на эту тему (по состоянию на 1 февраля 2008 года талоны успели получить только 42 тыс. водителей, из них 28 тыс. – на платной основе). По словам очевидцев, министр устроил такой разбор полетов, что только «искры летали». И в итоге издал приказ: вернуть деньги водителям и «талонизировать» их строго бесплатно.

Однако, как выяснилось из бесед со столичными водителями, возвращать деньги им никто не спешит. Одни из них говорят, что доказать факт покупки карточки мешает отсутствие чеков и квитанций. Другие утверждают: беготня по кабинетам не стоит потраченных денег. Впрочем, водители дали-таки сдачи дорожной полиции. 36-летний юрист из города Абай Карагандинской области Нурхан Жумабеков подал иск в верховный суд Казахстана, заявив, что талоны ущемляют его гражданские права. Ответчиком за правительство выступил председатель Комитета дорожной полиции МВД Казахстана Омурзак Тусумов с целой командой юристов. Заявитель защищался в одиночку. Судебный процесс растянулся на неделю и проходил в довольно нервной обстановке. Когда у сторон иссякали аргументы, в ход шел компромат. «Я 14 лет за рулем, и ни одного нарушения», – говорил истец. «Ничего подобного! На вас висят четыре нарушения ПДД», – парировал г-н Тусумов. И так далее, в том же духе. В итоге верховный суд отказал в удовлетворении иска.

После краткой паузы, вызванной судом, шумиха вокруг талонов только усилились. Интернет-форумы просто кишат советами о том, как сорвать талонную реформу. Самый «безобидный» – погреть карточку в микроволновке, превратив ее в нерабочий кусок пластика. Резко активизировались правозащитники. Они требуют от правительства отстранить от проекта Kazakhstan processing center. Их возмущает, что плата за талоны, взимаемая сотрудниками этой компании, сродни беспроцентному кредиту. Но, как сообщил «НИ» президент Kazakhstan processing center Павел Устюгов, компания инвестировала в новый проект 12 млн. долларов собственных средств. А все претензии водителей, тщетно пытающихся вернуть свои деньги, наш собеседник переадресовал в адрес «недобросовестных дилеров». По словам Павла Устюгова, есть «заинтересованные банковские круги, которые видят в нашем проекте потерю своей суперприбыли. Есть еще и те, кто хочет на нашем проекте построить свой личный PR».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: