Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

День генерала Патрика

Сразу после московских переговоров назначен новый глава ПРО США

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера министр обороны США Роберт Гейтс объявил о назначении директором Агентства по противоракетной обороне (ПРО) генерал-майора Патрика О’Райли. Почему был отставлен его предшественник Генри Оберинг, не сообщается. Эксперты в отличие от официальных лиц увязывают отставку с активизацией российско-американских переговоров. Впрочем, и те, и другие предвкушают серьезный прогресс в отношениях с США.

Визит в Россию министра обороны США Роберта Гейтса (слева) и госсекретаря Кондолизы Райс сдвинул с мертвой точки проблему противоракетной обороны.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Визит в Россию министра обороны США Роберта Гейтса (слева) и госсекретаря Кондолизы Райс сдвинул с мертвой точки проблему противоракетной обороны.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
После визита в Москву Кондолизы Райс и Роберта Гейтса российско-американские отношения в области безопасности, кажется, сдвинулись с мертвой точки. Ранее официальные представители России и США в один голос утверждали, что по вопросу о ПРО никаких решений принято не будет, а если и будет, то не скоро. Как и предсказывали «НИ», это оказалось лишь дипломатической фигурой, призванной снизить избыточные ожидания. Проблема ПРО оказалась главной в ходе переговоров, и МИД России уже получил письменные предложения США, которые в данный момент изучаются.

Произошедшая на следующий день после переговоров в Москве отставка директора американского Агентства по ПРО тут же была связана аналитиками с первыми результатами новых договоренностей. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заверил «НИ», что эта связь опрометчива: «Зная практику принятия кадровых решений, можно предположить, что перестановка такого уровня готовилась заранее, поэтому я бы не стал ее увязывать с визитом Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в Москву. Не забывайте, что в США готовится смена администрации, поэтому многие ее представители уже уходят, подыскивая места в бизнесе, аналитических агентствах и в других областях». Осторожничая, сенатор не взялся и предсказывать конкретные результаты переговоров, хотя в том, что они будут, он не сомневается: «Главное, что стало сейчас понятно – обе стороны настроены договориться, а значит, можно серьезно надеяться на какой-то прогресс».

Разделяя оптимизм Михаила Маргелова, независимые аналитики позволяют себе более смелые предположения: «Отставка директора ПРО, безусловно, связана с ходом российско-американских переговоров, так как в условиях кризиса доверия новые люди могут создать пространство для компромисса, – заявил «НИ» Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США. – Пусть Патрик О’Райли – человек из той же команды (он был заместителем Оберинга), но смена лиц при ведении переговоров все равно имеет большое значение». Эксперт прогнозирует прогресс не только по вопросу противоракетной обороны, но и по всему спектру проблем безопасности: «К вопросу ПРО привязан и новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), и проблема систем глобального позиционирования, и контроль за вооружениями, и многие другие важнейшие вопросы международной безопасности. Какие именно договоренности будут достигнуты – пока вопрос открытый, но сейчас очень подходящий момент для России, ведь согласно американской традиции уходящий президент старается оставлять в наследство Белому Дому хорошие отношения с Москвой. Вполне вероятно, что в Чехии и Польше элементы ПРО будут установлены на условиях помещения видеокамер в ракетных шахтах и блокирования радара на российском направлении. Кроме того, в ближайшие месяцы может быть подписан новый договор по СНВ, но вероятнее всего это случится уже при новом президенте США. Наконец, стоит ожидать также прогресса в области общего контроля за вооружениями – оба демократических кандидата настроены в этой области на конструктивный диалог с Россией. Барак Обама даже поддерживает концепцию безъядерного мира, но это уже не вопрос ближайшего будущего».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: