Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

«Там серьезные люди голодают»

Грузинская оппозиция готова идти до конца

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вот уже одиннадцатый день в Тбилиси в знак протеста голодают политические оппоненты президента Михаила Саакашвили из числа Объединенной оппозиции, партии «Новые правые» и Национал-демократической партии Грузии. Причем в акции участвуют как политические лидеры и партийные активисты, так и рядовые граждане. Несмотря на то, что 12 человек в связи с резким ухудшением здоровья уже попали в больницы, ряды голодающих не поредели. На данный момент их осталось более семидесяти.

Вчера участники акции ознакомили журналистов с медицинским отчетом, подтверждающим факт их голодовки. Таким образом, они ответили на утверждения о том, что оппозиционеры якобы подкрепляются едой по ночам, опубликованные в проправительственной газете «24 саати» («24 часа»). «Там серьезные люди голодают, и они пойдут до конца», – подтвердил «НИ» руководитель Центра общественных проектов Гия Хухашвили.

Столь радикальным способом оппозиция добивается выполнения властями условий своего меморандума, который подразумевает проведение демократических и справедливых парламентских выборов стране. Как известно, выборы в высший законодательный орган страны намечены на май. Участники массовой голодовки и их сторонники требуют также проведения повторных президентских выборов. Более того, на днях прозвучало требование об отставке председателя парламента Нино Бурджанадзе. В случае, если спикер уйдет со своего поста, «Новые правые», голодающие в ее приемной, готовы свою акцию прекратить.

В интервью тбилисской газете «Резонанси» Нино Бурджанадзе пообещала оппозиции уйти, если та снимет с повестки дня все остальные свои требования. Затем спикер обвинила оппозицию в попытке ввести народ в заблуждение. «За несколько недель до выборов, когда председатель парламента в любом случае оставит должность, это требование (об отставке. – «НИ») лишено смысла», – заявила она журналистам.

«Ситуация очень сложная не только в политическом, но и в гуманитарном плане. Ведь на данном этапе жизнь людей, участвующих в голодовке, уже под серьезной угрозой. Что касается активности населения, то его протестный заряд никуда не исчез, просто он переместился к экранам телевизоров, стоит разжечь искру, и все вспыхнет заново. Если власти надеются на то, что эти акции ни к чему не приведут, тянут время, не идут на реальный диалог, то они глубоко ошибаются. Уже через одну неделю ситуация может накалиться очень сильно», – прогнозирует Гия Хухашвили. И все же эксперт надеется на то, что стороны найдут общий язык. Им просто придется это сделать. «Если же этого не произойдет, ситуация может выйти из-под контроля. Если на этом фоне народ выйдет на улицу, то могут развиться неуправляемые процессы, потому что политический диалог на сегодня находится в тупике, и горячие головы могут повести народ неизвестно на что», – считает Гия Хухашвили.

Надежда на возможность возобновления диалога между оппонентами забрезжила вчера, когда оппозиция обратилась к международному сообществу с просьбой стать посредником в поиске выхода из политического кризиса. В специальном обращении сказано, что «преодоление кризиса возможно исключительно путем возобновления диалога и назначения свободных парламентских выборов. В частности, для этого необходимо, чтобы дружественные Грузии международные организации стали посредниками между противоборствующими сторонами для решения ряда вопросов». К диалогу призвала своих оппонентов и председатель парламента Нино Бурджанадзе, при этом она посоветовала им отложить в сторону свои личные амбиции. «Никогда, ни в одной из ситуаций я не ставила конкретных условий или ультиматумов ни для кого и всегда заявляла, что готова для диалога и сейчас заявляю то же самое», – сказала она журналистам.

Проправительственные политики упрекают, помимо прочего, оппозиционеров и в том, что те подняли протестную волну в очень сложный и ответственный для страны момент, когда решается вопрос ее членства в НАТО. Недовольство соратников Михаила Саакашвили вызвало и решение Объединенной оппозиции провести сегодня перед посольством США в Тбилиси масштабную акцию протеста, приуроченную к встрече в Вашингтоне президента США Джорджа Буша с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которого оппозиционеры считают де-факто руководителем страны.

По мнению Гии Хухашвили, упрек представителей власти в адрес оппозиции неправомочен. В Европе, как известно, есть очень серьезные разногласия на этот счет. Вашингтон, к сожалению, эти вопросы уже не решает», – сказал собеседник нашей газеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: