Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Тимошенко взяла Киев

Пост столичного мэра хотят обменять на полномочия для Виктора Ющенко

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера после долгих дискуссий Верховная рада Украины все-таки назначила внеочередные выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета. Именно об этом в ультимативной форме просила коалицию премьер Юлия Тимошенко. Свержение киевского градоначальника Леонида Черновецкого связывают не только с борьбой с коррупцией, но и со стремлением премьера взять столицу под свой контроль. Поэтому союзники Тимошенко по «оранжевой» коалиции согласились пойти на этот шаг только взамен позитивного голосования по внесению изменений в закон о кабинете министров, которые возвращают нынешнему президенту практически ту же полноту власти, которая была у Кучмы.

shadow
Компромиссный вариант предложил спикер Рады Арсений Яценюк. Обе «оранжевые» партии согласились, что первым вопросом во вторник рассмотрят поправки к закону о кабмине, и уж вторым, а не первым, как настаивала Тимошенко, пойдет Черновецкий.

Наблюдатели утверждали, что принятие поправок в закон о кабмине невыгодно Тимошенко. Ведь в свое время БЮТ вместе с антикризисной коалицией проголосовала за обрезание полномочий Ющенко и укрепление власти премьера на Украине. Поэтому согласие Тимошенко вернуть обратно часть полномочий считают заявкой Юлии Владимировны на будущий штурм президентского кресла.

Однако вышло так, что пока Тимошенко ничем не пожертвовала и при этом добилась того, чего хотела. Председатель Верховной рады Арсений Яценюк отказался вчера ставить на голосование во втором чтении законопроект «О кабинете министров Украины», ссылаясь на норму регламента, согласно которой он не может лишить ни одного народного депутата права вносить поправки в законопроект, принятый в первом чтении. А от желающих отбоя не было. В том числе и из рядов коалиции.

При этом Яценюк предложил вдвое сократить двухнедельный срок рассмотрения законопроекта, но депутаты не поддержали его предложение. Так что возвращение президенту его прежних полномочий откладывается как минимум на 2 недели, а вот первый шаг к данному Тимошенко избирателям обещанию покончить с коррупцией в Киеве и «очистить от космонавтов киевскую власть», было блестяще исполнено. Свержение киевского градоначальника произошло силами 246 депутатов. БЮТ поддержала часть коммунистов и шестеро депутатов Блока Литвина. А вот небольшая часть пропрезидентской фракции проигнорировала голосование. Поддержала одиозного мэра своим отказом нажать на кнопки и Партия регионов в полном составе.

Теперь, после успешной газовой эпопеи, выплат денег по счетам Сбербанка СССР и благодаря нынешнему блицкригу рейтинг премьера еще больше подскочит. Хотя еще накануне позитивного голосования по Черновецкому Юлия Тимошенко имела наилучшие шансы стать следующим президентом страны. Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник результаты опроса, проведенного одной из ведущих социологических компаний Украины – Всеукраинской социологической службой. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, за Тимошенко проголосовали бы 30,5% украинцев. Бывший премьер Виктор Янукович получил бы 23,3 % голосов. А за нынешнего главу государства Виктора Ющенко готовы отдать свои голоса пока только 9,6 % респондентов.

Коалиция демократических сил продемонстрировала свою принципиальную позицию относительно проведения досрочных выборов в Киеве. Об этом заявил «НИ» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«То, что досрочные выборы в Киеве неизбежны, еще до голосования понимали почти все влиятельные политические силы Украины», – сказал он. «Серьезным политикам совершенно очевидно, что, поддерживая Черновецкого или же самоустраняясь от этой проблемы, они практически собственными руками «закапывают в землю» свой рейтинг. В этом контексте вполне очевидно, что принципиальная позиция демократической коалиции относительно Киева будет иметь продолжение и в Харькове – как еще одной столице Украины, где мэр является наиболее одиозным».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: