Главная / Газета 18 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

ЧП республиканского масштаба

Армянскую оппозицию обвиняют в «зомбировании» населения

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

Срок режима чрезвычайного положения, введенного в Ереване президентом Робертом Кочаряном после разгона 1 марта митинга оппозиции, истекает в четверг. На ереванских улицах все вроде бы спокойно, митингов и демонстраций нет, и о наличии ЧП напоминают лишь одетые в камуфляж автоматчики, дежурящие вокруг площади Свободы и госучреждений. Более того, еще 13 марта президент Роберт Кочарян внес некоторые послабления в указ о ЧП, что, казалось, должно только разрядить обстановку. На деле же продолжаются аресты наиболее активных критиков режима, а оппозиционная пресса остается под запретом.

Обещанной отмены ряда ограничений на деятельность СМИ так и не произошло. 14 марта редакторы десяти оппозиционных изданий выступили с заявлением о том, что накануне в типографиях их встретили сотрудники Службы национальной безопасности, которые сообщили, что публикация этих газет запрещена. В ответ редакторы назвали указ президента о смягчении условий деятельности СМИ попыткой «пустить пыль в глаза международному сообществу». Остаются заблокированными ряд информационных сайтов, а также сайты оппозиционных газет.

Не способствуют разрядке напряженности и другие действия властей. Так, периодически озвучиваются заявления о «проплаченности оппозиции», о том, что у наиболее известных людей «обнаруживаются» целые арсеналы оружия, а массовые беспорядки были изначально запланированы и организованы в рамках программы по дестабилизации ситуации в стране. На днях сотрудник генпрокуратуры дошел даже до обвинений в применении на митингах технологий нейролингвистического программирования. «Создаются кодовые слова, использование которых позволяет добиться желаемого результата», – заявил прокурор Акоп Караханян, сообщив, что таковыми были слова «семья», «родина» и «мы победим». Как уверяет г-н Караханян, «имеются данные о том, что нападения сопровождались передаваемым по громкоговорителю гулом определенной тональности. Этот звук создает стремление к атаке».

В стране продолжаются аресты. Только по официальным данным, по подозрению в участии в беспорядках были подвергнуты приводу 764 человека, из них 568 – в областях, 196 – в Ереване, арестованы 59, задержаны 31. Подавляющее большинство арестованных являются политическими активистами и сотрудниками предвыборных штабов Левона Тер-Петросяна, в том числе три депутата парламента.

Находящийся под домашним арестом первый президент Армении Левон Тер-Петросян по-прежнему считает президентские выборы 19 февраля нелегитимными и обещает продолжение борьбы «всеми дозволенными законодательством методами». Вместе с тем он подтверждает свою приверженность позиции международных гуманитарных организаций, говоря о необходимости «отпустить всех задержанных, гарантировать свободу СМИ, осуществить международное расследование событий 1–2 марта, и после этого сесть за стол переговоров». Тер-Петросян заявил также, что он уже обратился в мэрию с уведомлением о проведении митинга 21 марта. В свою очередь, президент Кочарян назвал намерение Тер-Петросяна «провокационным», подтвердив, что в ближайшее время власти митингов не допустят.

Можно констатировать, что кризис не разрешен, а лишь загнан внутрь. Комментируя «НИ» сложившуюся ситуацию, директор Кавказского института СМИ политолог Александр Искандарян рассказал о том, что «армянское общество сегодня расколото и напряжено. Непрекращающиеся аресты являются попытками «лишить Тер-Петросяна рук», но что это при нынешней поляризации и напряженности даст – непонятно. В стране, только по официальным данным, около 40% населения поддерживает оппозицию – люди никуда не делись, и их отношение к властям после событий 1 марта стало более негативным. Режим чрезвычайного положения не может длиться вечно – власти уже две недели подвергаются серьезному международному прессингу».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: