Главная / Газета 18 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

В Косово место ООН заняли натовцы

Алена ГУБАНОВА
Вчера в городе Митровица – главном сербском анклаве непризнанного Организацией Объединенных Наций «государства Косово» – произошли массовые беспорядки, ставшие апогеем начавшихся еще в минувшуюся пятницу митингов протеста возле здания местного суда ООН. Тогда около 200 сербов заняли это помещение, расположенное в северной части Косовской Митровицы, и водрузили на нем сербский флаг в знак протеста против провозглашения независимости Косово. Причиной захвата здания суда стало то, что, начиная с 21 февраля, сербов не допускали на рабочие места в этом помещении, что являлось нарушением резолюции СБ ООН 1244 по урегулированию ситуации в мятежном крае. В течение нескольких дней до пятничных событий сербы-юристы устраивали ежедневные мирные пикеты с требованием допустить их к работе. Митингующие сербы вызывали раздражение судей-албанцев, являющихся сотрудниками этого представительства ООН. В итоге сербам так и не удалось добиться возвращения на рабочие места.

А уже в понедельник полиция ООН взяла штурмом это самое здание, задержав более 50 человек. В ходе рейда, наткнувшись на отчаянное сопротивление, полицейские использовали слезоточивый газ. Все это очень не понравилось местным жителям- сербам, которые пришли на помощь пострадавшим соотечественникам и блокировали около сотни полицейских ООН в здании суда, а также окружили автомобили, в которых находились задержанные. Через несколько часов стало понятно, что ооновская полиция решила не рисковать и попросту ретировалась – из штаб-квартиры организации в Нью-Йорке поступил приказ в срочном порядке «оставить населенные сербами районы разделенного города Митровица, где произошли стычки с демонстрантами». После ухода полиции контроль над Митровицей установил натовский контингент КФОР, бойцы которого тут же подняли в воздух несколько боевых вертолетов. На момент подписания номера ситуация начала налаживаться, однако до полной нормализации еще далеко.

Реакция на происшедшее, как и положено в таких случаях, была неоднозначной. Президент Сербии Борис Тадич обвинил международный контингент в Косово в использовании чрезмерной силы и предупредил о возможности «распространения беспорядков на всю территорию провинции». Однако Еврокомиссия выступила в поддержку действий миротворцев. «Комиссия выражает полную поддержку миссии ООН в Косово, UNMIK и контингенту КФОР в деле поддержания порядка в Косово», – заявил представитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: