Главная / Газета 18 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Пролог президентской кампании

Тимошенко требует от Рады объявления досрочных выборов киевского мэра

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня работа украинского парламента может быть вновь заблокирована. На этот раз сорвать сессию Верховной рады грозит не оппозиция, а Блок Юлии Тимошенко – в том случае, если депутаты откажутся рассматривать вопрос о внеочередных выборах киевской власти. Мэр Киева Леонид Черновецкий в ответ попросил президента Ющенко отправить в отставку правительство Тимошенко, заявив, что БЮТ «встал на путь шантажа и давления на народных депутатов». Такого же мнения придерживается и глава секретариата президента Виктор Балога. Эксперты считают, что столь жесткая битва за Киев означает одно: на Украине стартовала президентская гонка.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Cтоличный мэр Леонид Черновецкий давно стал героем многочисленных анекдотов, что составляет предмет его личной гордости. А то, как лихо промэрское большинство принимает решения по земле, удивляет даже предыдущего киевского градоначальника, видавшего виды Александра Омельченко. С тем, что отставка Черновецкого назрела давно, мало кто спорит. Говорят о другом: главная цель Тимошенко – взятие под контроль Киева в качестве плацдарма для дальнейшей политической борьбы.

«Мы создали правительственную рабочую группу для расследования коррупции в городе Киеве и в среду заслушали ее отчет. Вывод – мэр не может оставаться у власти. Надеюсь, что на основании собранных материалов генпрокуратура возбудит дело против него», – заявила премьер Тимошенко на воскресной пресс-конференции. По ее словам, в результате махинаций команды Черновецкого бюджет Киева недополучил более 15 млрд. гривен (около 3 млрд. долларов). «Эта сумма, по сути, является вторым бюджетом столицы», – подчеркнула Тимошенко.

Поэтому премьер в ультимативной форме потребовала от президента и парламента проведения досрочных выборов мэра Киева, а также немедленной отставки главы ЦИК. Премьер также обратилась к судьям конституционного суда с просьбой «не быть марионетками» секретариата президента.

Дело в том, что промэрское большинство существует в Киевсовете исключительно благодаря перебежчикам из «оранжевых» фракций, в частности, из БЮТ. Согласно закону об императивном мандате БЮТ обратился в ЦИК с просьбой лишить мандатов 15 «продажных депутатов». Однако, по словам премьера, ЦИК саботирует выполнение данного закона, поэтому Тимошенко и потребовала отправить в отставку главу ЦИК Владимира Шаповала (из пропрезидентской «Нашей Украины»). В ее заявлении также неоднократно звучали обвинения в адрес секретариата президента и лично его главы Виктора Балоги. В частности, Тимошенко утверждала, что на судей КС оказывается беспрецедентное давление со стороны Балоги, что их «по одному таскают в секретариат и требуют признать закон об императивном мандате недействительным».

По мнению Тимошенко, сегодняшний день станет «моментом истины»: «Вы все увидите собственными глазами, кто как будет голосовать, как поведет себя глава Верховной рады. Мы увидим, кто в парламенте куплен с потрохами, а кто защищает интересы Украины». Не удержался от комментариев и сам г-н Балога. Вчера он заявил, что намерение БЮТ устранить с должности Черновецкого может снова привести к параличу работы парламента. «Считаю такой подход вредным и неестественным, так как он означает, что власть в лице части правящей коалиции будет препятствовать сама себе. У нас сегодня кто в оппозиции – Партия регионов или БЮТ? Выглядит так, будто БЮТ хочет оппонировать коалиции, то есть себе же», – подчеркнул он и напомнил, что президент отстранил Черновецкого от выполнения обязанностей на время проведения проверки специально созданной комиссией, результат работы которой будет ясен через две недели.

«Киев стал депозитарием власти, – заявил «НИ» директор киевского Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев, – поэтому контроль над городской властью – одна из главных задач Тимошенко». С ним солидарен другой эксперт, глава Киевского института проблем управления имени Горшенина, Кость Бондаренко, подчеркнувший, однако, что «Черновецкий выгоден секретариату президента. С этой командой он, так или иначе, сумел выстроить свои коммуникации».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: