КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 17.03.08
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Нацизм и пельмени

Роман ДОБРОХОТОВ

Вчера посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что будет внимательно следить за мероприятиями, проводимыми в День памяти легионеров СС. Посол выразил решимость «не допустить возрождения нацизма в Латвии». Российские СМИ, разумеется, не преминули упомянуть все нацистские группировки, возжелавшие принять участие в этих мероприятиях – такой чести, к слову, московские фашисты от федеральных телеканалов никогда не удостаивались, хотя официальное разрешение на свои мероприятия получают регулярно. Удивительное отношение к проблемам толерантности в сопредельных государствах.

Движимый любопытством, я посетил Ригу в пресловутый День легионеров, но картина моим глазам с самого приезда предстала совершенно неожиданная. Вопреки всему, что было мне рассказано о латышах в Москве, продавцы не уходили «на обед», заслышав мою русскую речь, а напротив, приветливо обслуживали на моем языке, да и повежливее, чем в магазинах российских. Может быть, жажда наживы подавила их национальную неприязнь? Но и обычные рижские рубахи-парни, гуляющие вечером по городу под звуки губной гармошки, не лезли бить морду, когда их предложение присоединиться к попойке было мной не понято. «Не говорю по-латышски», – разводил я руками, понимая, что в аналогичной ситуации гуляющие московские подростки непременно бы двинули приезжему в дыню.

Но еще больше меня поразило само шествие легионеров. Вместо нацистского марша под оркестровый туш моим глазам предстали пара десятков тщедушных пенсионеров и столько же трудных подростков, которые брели со своим цветами, вжавши голову в плечи. Им есть чего бояться – если бы не полицейское оцепление, толпа бы просто их растерзала. Чувства русских жителей Латвии в отношении нацистов нельзя не понять, но, увидев, что именно себой представляют «марширующие», атаковать полицейские кордоны лично мне не хотелось. А кому-то хотелось, и все русские каналы с удовольствием показали возмущенного гражданина, которого за руки и за ноги утаскивали с места событий рижские полицейские. Под русскими телеканалами я имею в виду и те местные, что вещают на нашем языке в Латвии – их немало, но содержание примерно то же, что мы видим в Москве. Эти СМИ пользуются спросом – русских в стране не менее трети, а русскоязычных – почти 50%. «Поток эмигрантов из России постоянно растет, – рассказал мне министр интеграции Латвии Оскар Кастенс, – особенно с тех пор, как стало известно, что Латвия вступит в ЕС. Для получения гражданства мы требуем знать латышский язык, но, к сожалению, большинство русских не утруждают себя его изучением – ведь можно и без гражданства жить в Латвии и даже ездить по ЕС».

Русские патриоты все жестче критикуют латвийский национализм и все чаще получают в этой стране вид на жительство. Видимо, чтобы узреть проблемы Латвии изнутри. Правда, дальше изучения репертуара русскоязычного телевидения дело заходит редко – пустует музей оккупации Риги, где можно бесплатно послушать лекцию историка Айвара Странги и, конечно, поспорить с ним. При входе в музей рядом висят советский и фашистский флаги, а за ними абсолютно идентичные фотографии нацистских и советских солдат, марширующих по Риге – без подписи не отличишь. Разница, пожалуй, только в том, что та треть населения страны, которая была репрессирована в ходе советских чисток (когда многих латышей увозили из Латвии железнодорожными составами), пострадала еще до начала войны. Профессор Странги не защищает легионеров СС – никакие обещания Гитлера дать Латвии независимость не оправдывают карательных операций против партизан. Все, чего добивается профессор – понимание многогранности истории: «Латвия – это маленькая страна, и у каждого в семье есть пострадавшие как от фашистских, так и от советских чисток», – пояснил мне г-н Странги. Удивительно, но ведь это нас и объединяет: Россия – страна большая, однако под словами профессора подпишется, наверное, каждый житель бывшего СССР. Вот только в Латвии никогда не выпустят пельмени «Сталинские нежные» с портретом диктатора на упаковке, какие к годовщине его смерти появились в Нижегородской области.

Автор – обозреватель «НИ»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Valdis |17.03.2008 19:52
Кстати, еще одна ложь Доброхотова. В Латвии русским языком владеют не 50 %, а 96%!!! Гражданство не принимают (значительная часть русских, евреев, белорусов, украинцев)не потому, что не владеют латышским языком, а потому что считают экзамены "западло": на референдуме по независимости более половины людей нетитульной национальности проголосовали за свободную Латвию (без них латыши не смогли бы одержать победу, так как значительная часть латышей голосовала за СССР), призывая голосовать за независимость Народный фронт (увы, я входил в его руководство), гарантировал всем равные права. Но "русских" подло обманули (я не знал об этом замысле). И я понимаю неграждан, которые хранят свою честь и не мараются об унизительные экзамены. Хотя считаю, что для пользы демократии им нужно натурализоваться. Ведь по уровню образования и социальной активности (данные 1989 года) первые строчки занимают евреи, украинцы и русские. Они нужны моей стране, но власть, деля доставшийся советский пирог, боится конкуренции.
ответить
Valdis |17.03.2008 19:35
Страдающий нарцисизмом автор (смотри фотографию) и здесь облажался. В Латвии есть несколько суперпопулярных кафе с советской символикой и советской кухней (все владельцы - латыши), есть в них и фотографии, и художественные портреты Сталина. Я же сказал: поверхностный взгляд на ситуацию в Латвию самовлюбленного и ангажированного автора статейки. У нас все намного сложнее и деликатнее. А такие варяги только вредят и латышам, и русскоязычному лингвистическому меньшинству. Увы, в современной российской журналистике (прежде всего - либеральной), особенно среди молодых преобладают банальные дураки.
ответить
Интересно |17.03.2008 16:27
<<<<Вот только в Латвии никогда не выпустят пельмени «Сталинские нежные» с портретом диктатора на упаковке, какие к годовщине его смерти появились в Нижегородской области.>>>

Почему Нижегородская область должна равняться на Латвию. Что русскому хорошо, то немцу смерть.

ответить
Владимир |17.03.2008 16:19
Зачем же так. моя реплка про дерьмовость исключительно педназначена только для автора этой вонючей статейки,а не предыдущего коментатора. У Вас совсем по-свински получается, только замарался об Вас....
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Топ-менеджеры нефтяных фирм осуждены по делу беспорядков в Жанаозене
Украинские депутаты подрались из-за русского языка
Россияне не пострадали при взрыве на митинге в центре Еревана
Пенсионера, убившего соседа из-за громкой музыки, посадили на 5 лет
Несостоявшийся президент Южной Осетии создает свою партию
Россия заплатила Киргизии $15,5 млн и напомнила о долге в $500 млн| комментарии3
Громкий скандал на «Евровидении»: Армения бойкотирует конкурс
Янукович продолжил перестановки в руководстве ВС и сменил главу Генштаба
Пришедшую в сознание Джиоеву хотят увезти на лечение в Россию

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru