Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Не дразнить дракона

Запад осудил расстрел митингующих в Тибете, но не собирается бойкотировать Олимпиаду в Пекине

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В пятницу в столице Тибета Лхасе вспыхнули беспорядки. Поводом послужили продолжающиеся на протяжении нескольких дней акции протеста буддийских монахов, которые вышли на улицы с требованием независимости Тибета от Китая. Митинги привели к жестоким столкновениям демонстрантов с китайской полицией, а в ряде случаев – к межэтническим разборкам между китайцами и тибетцами. На Западе прокатилась волна протестов, но официальная Европа старается не идти на конфронтацию с Пекином. Она ограничивается призывами к сдержанности и не собирается бойкотировать Олимпийские игры в китайской столице. Тем временем верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче выразил солидарность с протестующими в Лхасе монахами Тибета.

По всему миру прошли массовые демонстрации в поддержку тибетцев.<br>Фото: AP. THIERRY CHARLIER
По всему миру прошли массовые демонстрации в поддержку тибетцев.
Фото: AP. THIERRY CHARLIER
shadow
Из Тибета, где мирные протесты буддистских монахов против репрессивной политики пекинских властей переросли в беспорядки с человеческими жертвами, приходят тревожные вести. Сообщается, что только 80 человек (10 по официальным данным) погибли в тибетской столице Лхасе, где армия и полиция открыли против участников антикитайских выступлений огонь на поражение. В воскресенье события переместились в соседнюю провинцию Сычуань, где тоже живут тибетцы. Там от пуль полиции погибли, по меньшей мере, три человека. Манифестанты атаковали полицейский участок, сожгли несколько машин, и стражи порядка стали стрелять.

Духовный лидер тибетских буддистов и лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама из своего индийского изгнания осудил действия властей. «Они опираются исключительно на силу, чтобы установить симулякр мира, но это видимый мир, наведенный силой и террором», – сказал он на пресс-конференции. «В Тибете, где тибетцев считают гражданами второго сорта, происходит культурный геноцид». Далай-лама призвал провести независимое международное расследование событий. Вместе с тем он не считает полезным бойкотировать пекинскую Олимпиаду.

В Европе, где среди общественности сильны симпатии к тибетцам, прокатилась волна демонстраций. Их участники клеймили позором коммунистический Китай. Несколько сот человек собрались перед брюссельским Дворцом правосудия. Мнения организаторов по поводу того, что должен делать в этой ситуации Запад, были разные. Одни говорили собкору «НИ», что такая страна, как сегодняшний Китай, недостойна Олимпиады и европейские спортсмены не должны туда ехать. Другие, в основном выходцы из Тибета, наоборот, считают, что Олимпиада должна состояться и подготовку к ней нужно использовать как рычаг давления на Пекин в интересах демократизации.

В Гааге демонстранты вели себя менее спокойно. Они напали на китайское посольство в Нидерландах, сломали часть ограды и водрузили вместо красного со звездами флага КНР запрещенный в Китае многоцветный флаг Тибета. Полиция арестовала двоих самых активных.

В правительственных канцеляриях Европы стараются не раздражать пекинского дракона чересчур радикальными заявлениями. На проходившем в пятницу в Брюсселе весеннем саммите Евросоюза и на Брюссельском форуме, неформальном собрании политиков, крупного бизнеса и ученых, журналисты засыпали участников вопросами о Тибете. Настойчивыми и даже провокационными. Но министры и чиновники взвешивали слова. «Мы ясно потребовали соблюдать права человека», – сказал журналистам в кулуарах саммита глава МИД Франции Бернар Кушнер, но при этом подчеркнул, что Франция против бойкота Олимпиады. Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана, отвечая на вопросы о возможности бойкота Олимпиады, сказал, что у него зарезервировано место на трибуне, и он там будет.

Не остались равнодушными к произошедшему и в России. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче заявил, что «на этот раз, когда тибетским монахам и монахиням было вновь отказано в праве свободно выражать свое мнение, они прибегли к более жестким мерам. На что имели полное право».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: