Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Спасти адмирала Фэллона

Отставка главного американского военного вызвала волну сочувственных откликов

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Уход с должности Уильяма Фэллона, главы Центрального командования вооруженных сил США, вызвала много шума – 64-летний адмирал был не только влиятельной фигурой, но и своеобразным символом протеста для военных, недовольных внешней политикой администрации Джорджа Буша. После скандального интервью журналу «Эсквайр», в котором адмирал раскритиковал политику властей в области безопасности, его скорая отставка казалась неизбежной, но, даже несмотря на это, она вызывает теперь массу кривотолков.

Уильям Фэллон категорически против войны с Ираном.<br>Фото: AP. DENNIS COOK
Уильям Фэллон категорически против войны с Ираном.
Фото: AP. DENNIS COOK
shadow
Политическую подоплеку отставки адмирала по прозвищу Лис особенно подчеркивают представители Демократической партии. «Я считаю, что отставка адмирала Уильяма Фэллона, военного с более чем тридцатилетним опытом командования, является еще одним тревожным примером того, как честное и открытое высказывание экспертами своих взглядов не приветствуется в этой администрации», – заявил вчера лидер демократов в сенате Гарри Рид. Ему вторит и спикер палаты представителей конгресса, демократка Нэнси Пэлоси: «Его (Фэллона. – «НИ») уход – это потеря для страны. Если это было организовано администрацией из-за разногласий в области политики, такая потеря значит еще больше». Экс-кандидат в президенты от демократов сенатор Джон Керри считает необходимым даже провести специальное расследование по этому поводу: «Конгресс обязан немедленно выяснить, не является ли отставка адмирала Фэллона еще одним примером того, как говорящие правду люди вытесняются из администрации Буша. Его уход не должен открыть путь для поспешной войны с Ираном», – заявил сенатор.

В США не редки случаи ухода в отставку военных, недовольных политикой администрации президента. После этого они обычно обрушивались на власти с самой жесткой критикой. Теперь, в предвыборный период, демократы только этого и ждут от Уильяма Фэллона, вспоминая о его громком интервью «Эсквайру». В той статье адмирал был представлен главным борцом против возможной войны в Иране, а также давним противником затягивания американского военного присутствия в Ираке. Впрочем, в разговоре с журналистами Фэллон критиковал деятельность администрации весьма и весьма сдержанно. Теперь же у него развязаны руки.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: