Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Новый ледниковый период

Американцы решили доказать, что глобальное потепление миру не грозит

БОРИС АРГУНОВСКИЙ, Монреаль

Накануне открывающегося сегодня «экологического саммита» Евросоюза американцы предприняли попытку поставить под сомнение климатические изменения на Земле и связанные с ними новые вызовы мировому устройству. Планете угрожает не потепление, а похолодание – таков лейтмотив всеамериканской научной конференции, прошедшей в Нью-Йорке с участием 400 экспертов под эгидой близкого к республиканцам «мозгового треста» The Heartland Institute. Ораторы ссылались на нынешнюю небывало холодную зиму в США и Канаде.

Арктика притягивает мировые державы несметными богатствами.<br>Фото: АР
Арктика притягивает мировые державы несметными богатствами.
Фото: АР
shadow
Пафос нью-йоркской конференции мгновенным эхом отозвался к северу от американской границы. «Забудьте про планетарное потепление, добро пожаловать в новый ледниковый период» – гласит заголовок в канадской газете «Нэшнл пост». Издание обращает внимание, что вслед за конференцией в Нью-Йорке Республиканская партия США тут же выпустила пресс-релиз, в котором утверждается, что «глобальное похолодание уже идет». Как относиться ко всему этому? «Адекватно, – так прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию научный обозреватель монреальской газеты «Пресс» Франсуа Кардиналь. – Метеорология и климатология – разные вещи: первая специализируется на краткосрочных прогнозах, вторая – на долгосрочных тенденциях. То, что за последние 100 лет земная температура поднялась на 0,74 градуса, и это прямым образом связано с выбросами углекислого газа в атмосферу – доказанный научный факт». К тому же, по словам журналиста, скепсис вызывают сами устроители конференции, которая была заказана и профинансирована акулами табачной индустрии, а модератором выступил все тот же The Heartland Institute. Собеседник «НИ» полагает, что затеянная в Штатах компания призвана обновить экологическую тематику в ходе предвыборной гонки в США – ведь перед республиканским кандидатом вполне может встать препятствие в виде вопроса: почему Америка до сих пор отказывается присоединиться к Киотскому протоколу или хотя бы сократить вредные выбросы в атмосферу.

Звучащие сегодня в России тревожные прогнозы относительно возможности формирования некоей западной «арктической Антанты» с целью бросить вызов российским интересам в регионе в Канаде считают «легкомысленными». «У вас много пишут о некоей угрозе с Запада суверенитету России над Северным морским путем, – рассказал «НИ» эксперт канадского Института стратегических исследований Хари Вуд. – Но такой повестки дня сегодня нет вообще». По словам эксперта, в связи с перспективой «таяния арктических льдов Канаду больше беспокоит судьба Северо-Западного прохода – кратчайшего морского пути из Северной Атлантики в Тихий Океан». Действительно, речь идет о гигантском камне преткновения в отношениях между Оттавой и Вашингтоном, настаивающим на международном статусе перспективнейшего канала судоходства, тогда как Канада намерена до конца биться за свой суверенитет над этой морской акваторией.


НОРВЕЖЦЫ – ЗА «АРКТИЧЕСКУЮ ДРУЖБУ» С РОССИЕЙ

В преддверии саммита ЕС, посвященного глобальному потеплению и арктическим проблемам, экс-директор Норвежского полярного института Олаф Орхейм высказал на страницах газеты «Афтенпостен» свою точку зрения на то, что следует предпринять Осло в ближайшем будущем: «Прежде всего, необходимо срочно провести границу в Баренцевом море с Россией. Норвегия – небольшая страна, и надежная граница с великой державой ей необходима. Наша жизнь после осуществления такого шага намного облегчится». В 2003 году его комитет уже предлагал ускорить процесс достижения договоренности с Россией о морской границе между Шпицбергеном и Новой Землей, но тогда у Осло не хватило для этого политической воли. Спор о так называемой «серой зоне» в море, площадь которой составляет половину Норвегии, ведется между Осло и Москвой уже три десятка лет. В «серой зоне», по оценкам геологов, содержатся огромные запасы нефти и газа – обстоятельство, заставляющее стороны биться за каждый квадратный километр Баренцева моря.
А по мнению директора Норвежского института внешней политики Сверре Лодгаарда, сближение с Москвой необходимо еще и потому, что Норвегия не является членом ЕС и не может рассчитывать на поддержку этой организации в возможном конфликте с Россией. Когда Арктику «начнут рвать на части», Норвегия останется одна. Ситуацию ухудшает то обстоятельство, что Осло претендует на гигантские площади моря, равные трети территории всей Европы. Лишь в союзе с Россией норвежцы смогут отстоять свои требования. Но одно из препятствий на пути сближения, по мнению директора Института внешней политики, заключается в недоверчивом отношении Москвы к экологическим требованиям Норвегии. Россия воспринимает их как инструмент достижения политических и экономических преимуществ. Это и принятие Норвегией в 2001 году экологического законодательства по Шпицбергену, ограничившее экономическую деятельность России на архипелаге, и введение в одностороннем порядке рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: