Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Апрельская стачка

Немецкие профсоюзы грозят перейти к всеобщей и бессрочной забастовке

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Для немецких профсоюзов началась «боевая весна». Волна забастовок нарастает по всей Германии, причем застрельщиком выступает самый большой в мире независимый профсоюз VER.DI, насчитывающий 2,4 млн. членов. В нем состоят рабочие и служащие более тысячи профессий сферы услуг и все те, кого в России называют «бюджетниками»: чиновники, преподаватели, пожарные, коммунальщики, работники детских дошкольных учреждений и наземного транспорта, а также служб энергоснабжения и аэропортов. В последние дни во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Штутгарте, Кельне были отменены более сотни внутренних авиарейсов, в разных городах Германии не вышли на линии поезда метро, автобусы, трамваи.

Уж кто долго запрягал, так это немцы. Ведь практически все, что до введения евро в 2002 году, можно было купить за марку, теперь стоит евро, то есть за шесть лет товары подорожали вдвое, если не втрое. Цены на транспорт, жилье, бензин и электричество не сказываются на настроении только совершенно оторванных от насущных проблем граждан. Тем более что зарплаты не то что не повышаются (что было бы логично), а совсем наоборот, становятся все меньше. Работодатели предлагают новым работникам такие суммы оплаты труда, о которых еще года три назад говорить явно бы постеснялись. А сейчас запросто – безработица делает людей непритязательными. Законопослушная и дисциплинированная Германия терпела-терпела, да перестала. Так, теперь регулярно бастуют, например, работники железнодорожной компании «Дойче Бан АГ». Их пример вдохновил на стачечную борьбу и профсоюзы других отраслей промышленности, а в итоге практически всех объединил более чем двухмиллионный VER.DI.

В первые же весенние дни по улицам многих городов Германии прошли странные демонстрации свистящих людей, одетых в желтые жилеты с названием профсоюза на спине. Когда я первый раз услышала эти трели, спросила у людей из этой веселой процессии, чему посвящен их художественный свист. «Требуем повышения зарплаты работникам коммунального хозяйства», – гордо отрапортовал один из манифестантов. «Надеетесь, ваш свист воспримут серьезно?» Ответ прозвучал вполне логично: «Вот когда не будет вывозиться мусор, властям определенно будет уже не до смеха. Хорошо смеется тот, кто смеется последним».

Затем корреспонденту «Новых Известий» удалось встретиться с одним из руководителей VER. DI в Мюнхене, лидером местных забастовщиков Генрихом Бирнером. «Зарплаты людей у нас никак не поспевают за затратами, то есть за ростом цен на продукты питания, оплату жилища и транспортные расходы, – рассказал г-н Бирнер «НИ». – Наш профсоюз выдвинул в качестве главного требования повышение тарифных ставок по зарплате на восемь процентов. В ответ работодатели потребовали увеличить рабочую неделю на полтора часа, причем без оплаты этих полутора часов. А это означало бы уменьшение зарплаты на 3,9 % в час. С подобным «улучшением» мы никак не можем согласиться. Наши требования остаются прежними, и, если после переговоров с работодателями ничего не сдвинется с мертвой точки, мы будем готовиться к бессрочной забастовке, которую планируем начать приблизительно в середине апреля».

По итогам первого этапа переговоров профсоюзов и работодателей министр внутренних дел Германии Вольфганг Штойбле уже признал: «Мы не смогли договориться». Здесь надо пояснить, что Германия входит в малочисленную группу европейских стран, где отсутствует инструмент государственного регулирования минимальных зарплат трудящихся. Минимальная зарплата устанавливается тарифами, согласовывается с работодателями и профсоюзом. Причем даже тарифные договоры охватывают предприятия и службы далеко не полностью. По данным фонда имени Ханса Беклера, в западных землях они охватывают 68% занятого населения, в восточных – 53%.

Интересно, что на этой неделе о присоединении к акции VER.DI объявил профсоюз полицейских, призвавший своих членов к предупредительной забастовке в крупнейших аэропортах страны. Кроме того, в течение ближайших трех дней в ряде земель пройдут забастовки работников больниц, сотрудников местной администрации, коммунальщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: