Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Тревожное прощание с зимой

На Западную Европу обрушились штормы и ливни

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

С вечера воскресенья и весь понедельник штормовые ветры и проливные дожди, ударившие с Атлантики по Британским островам, Франции и Бельгии, чинили хаос и разрушения. Вчера власти этих стран подсчитывали количество раненых. Во Франции, по крайней мере, два человека погибли. Порывы урагана достигали на разных берегах Ла-Манша 130 км/час. Во Франции дожди сначала затопили прибрежные города, а затем двинулись в глубь континента, и в результате в этой стране около 60 тыс. домов остались без электричества. В лондонском аэропорту Хитроу было отменено 115 рейсов.

Старый Свет пережил «первый весенний ураган».<br>Фото: AP. CHRIS ISON
Старый Свет пережил «первый весенний ураган».
Фото: AP. CHRIS ISON
shadow
Светящиеся знаки перед Камбрским лесом, как и другими зелеными зонами Брюсселя, еще вчера предупреждали, что въезд в них запрещен, и даже небольшие парки и скверы были закрыты для посетителей. Хотя порывы ветра ослабли, метеорологи держали состояние тревоги. Валявшиеся на мостовой сухие ветви и поваленные стволы деревьев напоминали о непогоде минувших суток.

Тревожные вести пришли из соседней Франции: 58-летнюю жительницу Сен-Дени-ле-Ферман придавило обломком ствола дерева, а в Бретани штормом выбросило на берег тело мужчины, пропавшего несколькими часами ранее в порту Релек.

Больше всего пострадал транспорт. В лондонском аэропорту Хитроу отменили 115 рейсов, а кольцевая автострада М25 вокруг британской столицы была местами затоплена, из-за чего возникли гигантские пробки. Хаос на автомагистралях Великобритании, Франции и Бельгии усугубился массовым возвращением людей в города после выходных. Особенно не повезло тем, кто решил задержаться на отдыхе до позднего вечера воскресенья или утра понедельника. Многим пришлось вызывать пожарных и машины технической помощи, чтобы их вытащили с затопленных участков дорог. Во Франции вчера объявили о сокращении первого этапа велогонки Париж – Ницца.

Паромное сообщение между Великобританией и континентом было нарушено, потому что из-за шторма приходилось закрывать Дуврский порт. На английский остров Гернси выбросило небольшое французское судно, а на французский берег – голландский сухогруз «Артемис». Все члены экипажей спасены, и им оказана медицинская помощь. Серьезную тревогу вызвал сигнал SOS со шведского танкера, находившегося близ британского острова Уайт. На его борту было 11 тыс. тонн газойля. На выручку поспешил спасательный буксир, но все обошлось.

Метеорологи ставят эту полосу непогоды в разряд «очень сильных», но не «исключительных». Своевременный прогноз обычно позволяет минимизировать неприятные последствия. Как сообщили «Новым Известиям» в Королевском гидрометеоролическом институте Бельгии, такие катаклизмы нередки в конце зимы и начале весны. Они так и называются –«ураганы конца зимы». Так что март – не лучший сезон для путешествий и отдыха в этой части Западной Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: