Главная / Газета 11 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Внутренняя угроза

Учеников еврейского религиозного училища расстрелял не пришлый террорист, а гражданин Израиля

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В конце прошлой недели в Иерусалиме прошли похороны восьми учащихся йешивы (еврейского религиозного училища) «Мерказ ха-Раф», расстрелянных боевиком арабского происхождения. В больницах остаются семеро раненых, трое из них – в крайне тяжелом состоянии. Сам террорист был убит оказавшимся поблизости офицером-парашютистом. Источники в израильской полиции сообщают, что убийца еврейских подростков обладал гражданством Израиля. В израильском МВД теперь гадают, как оградить страну от подобной внутренней террористической угрозы. А министр обороны Эхуд Барак принял уже привычное решение о блокаде палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан.

Когда корреспондент «Новых Известий» прибыл на место трагедии, сотрудники службы «ЗАКА», занимающиеся сбором останков и идентификацией погибших во время терактов, еще продолжали смывать кровь со ступенек йешивы. «Это была бойня», – сказал «НИ» один из представителей этой службы Йегуда Меши-Заав.

Как сообщили полицейские, террорист был знаком как с расположением помещений, так и с расписанием занятий учащихся йешивы. Предполагается, что, обладая израильским гражданством, он работал водителем микроавтобуса в этом училище. СМИ уже называют его имя – Алла Абу-Дин, житель одной из деревень, административно относящихся к Иерусалиму.

В йешиву убийца вошел через главные ворота. Его лицо было закрыто маской, а автомат и жилет с дополнительными патронами он нес в картонной коробке из-под телевизора на плече. Увидев учащихся у входа в библиотеку, террорист достал оружие и открыл огонь. Учащийся Ицхак Дадон, у которого был пистолет, услышав звуки выстрелов, сумел подобраться к террористу и ранить его. Офицер-парашютист Давид Шапира, живущий рядом с йешивой, подоспел на помощь Дадону и добил боевика.

Как только появилось сообщение о теракте в йешиве, в секторе Газа началась раздача сладостей в честь «победы над сионистами». В Израиле это вызывало ожидаемую реакцию. «Те, кто ликовал после кровопролития в иерусалимской йешиве, – заявил в этой связи Марк Регев, один из помощников израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, – продемонстрировал себя не только врагом Израиля, но и врагом мира и человечности». Телеканал «Аль-Манар», находящийся под контролем ливанской «Хезболлы», сообщил, что теракт в «Мерказ ха-Раф» совершила террористическая группировка «Бригады освободителей Галилеи», которая несколько лет назад похитила и убила израильского солдата русского происхождения Олега Шойхета.

Родителей убитого террориста допросила полиция. От них потребовали снять с траурного шатра флаги ХАМАС и «Хезболлы». Примечательно, что власти соседней Иордании, где также проживают родственники этого боевика, вообще запретили им устанавливать траурный шатер. В этой связи депутат кнессета от партии «Ликуд» Гилад Ардан заявил о намерении вынести на парламентское рассмотрение законодательную инициативу, предусматривающую полный запрет на публичные траурные церемонии и увековечивание памяти тех, кто погиб, совершая теракт. Другой депутат, Дани Ятом, возглавлявший в прошлом МОССАД, потребовал лишить семью террориста пособия Института национального страхования. «Это абсурд, – заявил Ятом, – что государство платит деньги семье человека, совершившего акт дикого террора против мирных граждан».

Что касается самого террориста, то, как рассказал «НИ» палестинский журналист, экс-советник покойного Ясира Арафата Ахмед Бакаи, боевик Алла Абу-Дин принадлежит к той «далеко не малочисленной» части палестинцев, которые под влиянием ливанской «Хезболлы» перешли из суннизма в шиизм. А убийство подростков в иерусалимской йешиве – плата, которую потребовали от новоявленного адепта лидеры «Хезболлы». По мнению г-на Бакаи, как ХАМАС, так и Хезболла», убивая мирных израильских граждан, намеренно подставляют главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, так как своими действиями они «срывают все его попытки договориться с израильтянами о провозглашении независимого палестинского государства».

Генинспектор израильской полиции Дуди Коэн распорядился повысить уровень боевой готовности в связи с терактом в Иерусалиме. А бывший инспектор полиции иерусалимского округа Мики Леви заявил, что сдерживающим фактором для израильских арабов, поддерживающих террористические организации, может послужить изгнание их семей за пределы страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: