Главная / Газета 11 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Абхазский тупик

Грузинская оппозиция требует выхода страны из СНГ

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Решение Москвы о прекращении с ее стороны действия санкций против Абхазии вызвало в Тбилиси крайне негативную реакцию. Грузинский президент Михаил Саакашвили охарактеризовал этот шаг России как «аморальное, незаконное действие». Причем возобновившиеся в Тбилиси акции оппозиции не подорвали единства грузинской политической элиты в этом вопросе: подавляющее большинство противников правящего режима призывают к «адекватному ответу» России.

Участники нового бессрочного митинга оппозиции в Тбилисси критикуют Россию даже резче, чем официальные власти.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
Участники нового бессрочного митинга оппозиции в Тбилисси критикуют Россию даже резче, чем официальные власти.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
shadow
Председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили заявил «НИ», что сегодня высший законодательный орган страны обсудит проект обращения к ООН по вопросу о снятии Россией экономического эмбарго против Абхазии. На поддержку других стран надеется и министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, который опасается, что грузино-российские отношения могут оказаться «в серьезном и глубоком тупике, откуда будет очень сложно выбраться».

Все началось с того, что 6 марта МИД РФ в официальной ноте исполкому СНГ сообщил, что Россия в одностороннем порядке выходит из решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996 года. По этому соглашению вводился запрет на торгово-экономические, финансовые и транспортные связи с Абхазией. Свою позицию на Смоленской площади мотивировали тем, что ситуация в Абхазии, куда «вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности» (имеется в виду Галльский район непризнанной республики) кардинально изменилась.

Напомним, что на прошлой неделе власти Абхазии и Южной Осетии заявили о необходимости международного признания своей независимости. В этой связи вполне понятно, почему неожиданный ход Москвы в Тбилиси сразу же расценили как пособничество сепаратизму и образец политики двойных стандартов. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в основе решения России лежит желание «дать ответ Западу на Косово через Грузию».

Как рассказал «НИ» тбилисский политолог, руководитель Центра общественных проектов Гия Хухашвили, решение Москвы было вполне ожидаемым и логичным, «так как косовский прецедент дает России большой диапазон для действий в этом направлении». По мнению политолога, можно лишь сожалеть, что не Грузия первая использовала политику ослабления экономических санкций против Абхазии: «Инициатором снятия экономических санкций против Абхазии должна была быть грузинская сторона, а не Россия. Но сейчас уже поздно. Первый шаг сделала Россия, и грузинская дипломатия в этом плане потерпела неудачу. Но как дальше будут развиваться события, предсказать очень трудно».

С резкой критикой решения России выступают практически все политические партии Грузии. Активисты Христианско-демократического движения вчера пикетировали посольство России. Некоторые из политиков призывают власти к адекватным шагам – в частности, по вопросу о членстве России в ВТО. Республиканская партия Грузии призвала власти решить, наконец, вопрос выхода страны из СНГ. Этот призыв подхватили и сделали одним из своих лозунгов другие оппозиционные партии, уже третий день проводящие перед зданием парламента в Тбилиси антиправительственную акцию.

В целом же главные требования митингующей оппозиции прежние – пересчет голосов недавних президентских выборов, освобождение политзаключенных, проведение справедливых парламентских выборов. Акция санкционирована властями до 19 марта, однако оппозиционеры заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока все их требования не будут выполнены. Перед зданием парламента голодают уже 25 человек от различных политических партий. Одновременно в приемной спикера парламента Нино Бурджанадзе голодовку протеста организовали девять из десяти членов парламентской фракции «Новые правые». Политики от оппозиции заявляют, что другого языка, кроме «языка улицы», представители власти не понимают.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: