Главная / Газета 6 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Финал операции «Преемник»

Бывший премьер Малайзии готов судиться с действующим главой кабинета

ВЯЧЕСЛАВ УРЛЯПОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В субботу в Малайзии состоятся парламентские выборы, которые уже заранее называют «самыми спорными» в истории страны. Оппозиция в лице партий, представляющих малайскую, китайскую и индийскую общины, атакует правящий Национальный фронт (НФ), созданный в свое время патриархом малайзийской государственности экс-премьером Махатхиром Мохамадом. Последний, однако, попал в опалу и готов судиться с собственным преемником, главой нынешнего кабинета Абдуллой Бадави. Более того, предвыборная кампания в богатейшей стране Юго-Восточной Азии проходит в условиях полного отлучения оппозиции от общенациональных СМИ, что привело к необычайной популярности независимых интернет-порталов.

Грядущие выборы в парламент Малайзии обещают быть совсем непрозрачными.<br>Фото: AP. LAI SENG SIN
Грядущие выборы в парламент Малайзии обещают быть совсем непрозрачными.
Фото: AP. LAI SENG SIN
shadow
Оппозиционная коалиция, представленная Народной партией справедливости, Всемалайзийской исламской партией и Партией демократического действия, рассчитывает, по крайней мере, на 50 из 219 мест в парламенте. Тройка оппозиционных партий договорилась о выдвижении единых кандидатов в большинстве избирательных округов. Исламисты изъяли из своей предвыборной программы установку на создание в Малайзии теократического государства, что в прошлом отпугивало здешних китайцев.

Как раз на граждан китайского и индийского происхождения оппозиция и рассчитывает в первую очередь. Китайцы, например, считают, что в противоположность официальной статистике, экономика страны топчется на месте, тормозя развитие стабильного частного бизнеса. Кроме того, невиданный размах получили выступления малазийских тамилов, тысячами вышедших на улицы Куала-Лумпура в конце прошлого года. Они потребовали покончить с ущемлением прав выходцев из Индии, необоснованным сносом индуистских храмов, участившейся последнее время дискриминацией в судах и общим негативным отношением властей к верующим-индусам. Недавно, например, малайзиец индийского происхождения Маниам Мурти – первый гражданин страны, поднявшийся на Эверест, после своей кончины объявлен мусульманином и похоронен по исламскому обряду, что вызвало возмущение индуистского сообщества.

Но наиболее шумный скандал, связанный с религиозной тематикой, разразился на этой неделе – шариатский суд отправил в тюрьму 57-летнюю учительницу Кумариа Али, которая поклонялась…заварочному чайнику. Еще три года назад по решению правительства было разрушено культовое сооружение необычной религиозной общины, адептом которой и является Али – так называемого «Королевства Неба», где главное место занимал огромный священный чайник. По мнению верующих из этого «королевства», среди которых преобладают люди индийского происхождения, чайник символизирует чистоту воды и «любовь, льющуюся с Небес».

Чтобы отвлечь граждан страны от столь щекотливых тем, как экономические проблемы и межрелигиозные отношения, премьер-министр Бадави начал кампанию борьбы с коррупцией, уволив некоторых высокопоставленных чиновников. Однако ожидаемого эффекта это не дало, ведь против премьера выступил его бывший покровитель 82-летний Махатхир Мохамад. Он обвиняет Бадави в непрофессиональном управлении экономикой, а правящую партию – в неспособности к внутреннему реформированию. По словам Махатхира, «неблагодарный преемник» поставил своего благодетеля условия информационной блокады. В Куала-Лумпуре не исключают, что дело дойдет до судебного разбирательства. Словом, обстановка, сложившаяся вокруг предстоящих выборов, уже заранее делает эту демократическую процедуру «весьма спорной».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: