Главная / Газета 6 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Южная Осетия требует международного признания

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Южная Осетия настаивает на признании своей независимости международным сообществом. Во вторник парламент самопровозглашенной республики обратился с соответствующей просьбой к генсеку ООН, президенту и парламенту РФ, главам государств и парламентов СНГ и стран Евросоюза. 13 марта в Госдуме РФ состоятся слушания по вопросам урегулирования конфликтов на территории СНГ, а также обращений Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья о признании их независимости.

«Семнадцатилетний период независимого существования республики Южная Осетия подтверждает ее жизнеспособность и требуется лишь легитимировать ее суверенитет в соответствии с Уставом ООН», – сказано в обращении югоосетинских законодателей. Есть здесь и ссылка на «косовский прецедент», который явился подтверждением того, что «разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств», но и на реализации права наций на самоопределение. Лидер общественно-политического движения «Народ Южной Осетии за мир», уполномоченный временной «альтернативной» (прогрузинской) администрации Южной Осетии Владимир Санакоев заявил «НИ», что эта тема разыгрывается как Россией, так и цхинвальским руководством, лишь «для политических спекуляций, для давления на Европу и США, связанного с признанием Косово, и для давления на Грузию, которая стремится в НАТО».

«Если Россия признает независимость Южной Осетии, то у нас имеется коллективное обращение от политических и общественных организаций Северной Осетии с просьбой о признании Северной Осетии независимым, суверенным государством. В таком случае, мы, общественно-политическая организация «Народ Южной Осетии за мир», действующая на территории Грузии, готовы будем рассмотреть этот документ уже 15 марта», – полагает г-н Санакоев. Министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, в свою очередь, на днях заявил о выходе Грузии из Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-югоосетинскому урегулированию. Он предложил новый формат СКК «2+2+2», что означает работу «парами» правительства Грузии и временной прогрузинской администрации Южной Осетии, России и руководства непризнанной республики Южная Осетия, а также ОБСЕ и ЕС.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: