Главная / Газета 6 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

В поисках внешнего врага

В Нагорном Карабахе опять начались бои

РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Во вторник резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. На линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск несколько часов продолжались интенсивные бои. Ереван возложил вину за нарушение Бишкекского соглашения 1994 года о прекращении огня на Азербайджан, в Баку считают «агрессором» армянскую сторону. При этом в обеих странах сложилась непростая внутриполитическая ситуация: волнения, охватившие Армению после президентских выборов, привели к режиму чрезвычайного положения, а Азербайджан еще только готовится к избранию нового главы государства, намеченному на октябрь. В обеих странах образ внешнего врага используется как фактор, сплачивающий нацию.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В пресс-службе министерства обороны Азербайджана корреспонденту «НИ» сообщили о том, что ранним утром 4 марта армянская сторона начала боевые действия на двух направлениях. В первом случае обстрелы велись подразделениями, дислоцированными в селе Талыш оккупированной части Тертерского района Азербайджана. В ходе боя погиб рядовой азербайджанской армии Мовлуд Гулиев. Во втором – армянские военные пошли в наступление близ села Тапгарагоюнлу Геранбойского района. При этом погибли два азербайджанских солдата – Юсиф Касумов и Неймят Гусаев. Бакинские СМИ распространили информацию о гибели еще одного рядового национальной армии, фамилия которого не называется. А руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило, что азербайджанская сторона потеряла убитыми восемь человек.

Несколько позже минобороны Азербайджана распространило данные о потерях с армянской стороны – 12 военнослужащих убиты и 15 ранены. Эта информация косвенно подтверждается самими фронтовиками на основании прослушивания открытых радиопереговоров армянских офицеров. В минобороны «НИ» в очередной раз опровергли информацию о каком-либо азербайджанском наступлении. А заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна об азербайджанской атаке назвали попыткой свалить все с больной головы на здоровую.

В свою очередь, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил корреспонденту «НИ», что власти Армении пытаются найти врага на стороне, чтобы всеми правдами и неправдами переключить внимание армянской общественности с внутренних проблем на внешние: «Конечно же, никакого наступления со стороны Азербайджана нет, а есть старый, как мир, прием – отвлечение внимания».

Бакинский политолог Расим Мусабеков отметил, что все дело в опасной провокации, затеянной, с одной стороны, для того, чтобы хоть как-то консолидировать армян перед лицом мнимой опасности, а с другой – отвлечь внимание внешнего мира от массовых фальсификаций на президентских выборах, повлекших за собой беспорядки и кровопролитие на улицах Еревана. Он напомнил, что ввиду введения в Армении режима ЧП независимые журналисты не могут проверить информацию о потерях. «Пользуясь этим, сейчас в Ереване заявляют об отсутствии потерь, но что власти будут делать через две недели, когда отменят чрезвычайное положение?» – задал риторический вопрос г-н Мусабеков.

Добавим, что, когда подписывался номер, из Нагорного Карабаха пришло сообщение о том, что перестрелки на линии огня приняли спорадический характер.


«Фактор силы остается решающим»

По сообщению минобороны Нагорно-Карабахской республики, в ночь с 3 на 4 марта отряд особого назначения вооруженных сил Азербайджана, нарушив линию соприкосновения с вооруженными силами Армении, занял один из постов Армии обороны НКР близ села Левонарх Мартакертского района. После нескольких часов интенсивных боев азербайджанские солдаты в спешке отступили, оставив на поле боя восемь погибших и боеприпасы. С карабахской стороны были ранены два солдата. Минобороны НКР в очередной раз предупредило Азербайджан, что любое посягательство на безопасность республики будет и впредь «решительно пресекаться». Из карабахской столицы Степанакерта азербайджанскую сторону призвали соблюдать режим перемирия и не ставить под угрозу мир и безопасность в регионе.
Примечательно, что в тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что его страна покупает «военную технику, самолеты, боеприпасы, чтобы быть готовыми освободить свои территории…Военный бюджет Азербайджана составляет 1,3 миллиарда долларов, и будет расти и дальше». Об этом Алиев заявил, выступая в прифронтовом Ханларском районе на встрече с ветеранами карабахской войны. «Конфликт тогда найдет свое мирное разрешение, когда армяне почувствуют силу Азербайджана», – сказал президент. Был в его выступлении и еще один показательный пассаж: «В мире нарушаются нормы международного права, и это негативно влияет на урегулирование конфликтов (имелся в виду косовский прецедент. – «НИ»). Фактор силы остается решающим, и мы добьемся этого».
Ситуацию прокомментировал и армянский премьер-министр Серж Саркисян. «Последние два дня на границах Армении было неспокойно, а сегодня азербайджанцы предприняли атаку на одну из наших позиций, и это им чуть было не удалось», – заявил он на пресс-конференции 4 марта. По его словам, армянская сторона предложила министерству обороны Азербайджана прекратить провокации. Комментируя высказывания Ильхама Алиева, Саркисян отметил, что он исключает возможность решения вопроса военным путем.
По оценке армянского министра иностранных дел Вардана Осканяна, происшедшее – серьезная спекуляция Баку на нынешней обстановке в Армении. По его словам, азербайджанцы рассчитывают, что все внимание армянского руководства сейчас сосредоточено на внутренних проблемах и пытаются воспользоваться этим. Однако, по мнению министра, такой вариант развития событий не пройдет. Вардан Осканян также сообщил, что о случившемся уже информированы сопредседатели Минской группы и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Последний вместе с американским сопредседателем МГ ОБСЕ Мэтью Брайзой находится в Баку, где идут серьезные переговоры с азербайджанской стороной о восстановлении режима прекращения огня.

Айк ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: