Главная / Газета 5 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Крест на Раде

Украинский парламент уже более четырех недель не может приступить к работе

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера Верховная рада Украины так и не возобновила свою работу, несмотря на все обещания представителей разных фракций. Пятичасовые переговоры лидеров парламентских фракций и спикера не привели к разблокированию украинского парламента. Если перемирие не наступит до 13 марта, президент имеет право распустить законодательный орган, который бездельничает более 30 дней.

Вчера первый раз в этом году утром спикер Верховной рады Арсений Яценюк беспрепятственно занял свое рабочее место и объявил, что лидеры фракций уже практически готовы подписать политическое соглашение и запустить работу парламента. То, что в зале отсутствовали ставшие привычными баррикады из стульев и депутатов, было воспринято как добрый знак. Однако радость оказалась преждевременной. К четырем часам, когда глава парламента пообещал открыть заседание сессии, президиум и трибуна вновь оказались заблокированными депутатами от оппозиции.

Яценюк заявил журналистам, что не зайдет в сессионный зал, поскольку в его кресле уже восседает один из депутатов от Партии регионов. Все продолжает крутиться вокруг вопроса о вступлении Украины в НАТО. Оппозиция требует проголосовать проект постановления Партии регионов (ПР) о необходимости проведения референдума по этому поводу. Правящая коалиция предлагает иные варианты постановлений с более мягкими формулировками и одновременно просит коллег из оппозиции временно вынести этот вопрос «за скобки», а также поработать над более животрепещущими проблемами. ПР и коммунисты на это не согласны.

На вопрос «НИ», может ли произойти чудо, и парламент все-таки начнет работать в среду, спикер Верховной рады Яценюк ответил: «Будет то же самое, что и вчера. А вчера было то же самое, что и на прошлой неделе».

На вопросы некоторых депутатов от коалиции и Блока Литвина, почему не начинается заседание Верховной рады, спикер ответил: «Заседание не открывается по той простой причине, что фракция Партии регионов не готова разблокировать трибуну. Я еще раз к ним обращаюсь. Крайний срок – 10 утра (сегодня. – «НИ»). Работаем – работаем, не работаем – так и будет. Поставим большой красивый крест», – заявил г-н Яценюк.

Тем временем в кулуарах парламента бездельничающие депутаты активно обсуждают две темы. Первая – если парламент не запустится, то будут новые выборы. Вторая – если Рада начнет работать, то одним из первых вопросов рассмотрит возможность отставки правительства Юлии Тимошенко из-за «газовой войны» с Россией. Цель как первого варианта развития событий, так и второго одна – убрать Тимошенко с поста премьер-министра.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: