Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Трехдозовое питание

В Дании наркоманам будут бесплатно выдавать шприцы с героином

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

У пятнадцати тысяч датских наркоманов в эти дни праздничное настроение. Отныне им не придется воровать, убивать и заниматься проституцией, чтобы финансировать покупку наркотиков. Зелье им будет предоставляться бесплатно. Парламент страны подавляющим большинством голосов принял в конце прошлой недели историческое для Северной Европы решение. Принят закон, разрешающий в порядке эксперимента выдавать «тяжелым» наркоманам шприцы с дозами героина. Пробная группа из полутысячи героинщиков уже отобрана. Эти люди начнут получать свою суточную норму трижды в день с декабря этого года. Раздача «белой смерти» будет проводиться в специальных больничных кабинетах по всей стране.

Датская молодежь приветствовала революционный подход к решению проблемы наркотиков.
Датская молодежь приветствовала революционный подход к решению проблемы наркотиков.
shadow
Первая фаза новой программы обойдется датским налогоплательщикам в 10 млн. евро. «Решение парламента не означает, что все наркоманы будут получать героин по рецепту. Программа направлена прежде всего на крайне маргинальную группу, которая оказалась невосприимчивой к остальным видам лечения», – пытается утихомирить критиков Биргитте Йосефсен, официальный представитель по вопросам здравоохранения буржуазной партии «Венстре», выступившей инициатором обеспечения наркоманов даровой «дурью». Тем более что желающие получить дозу должны согласиться на участие в программе реабилитации, включающей употребление метадона (искусственный наркотик). Правда, до последнего времени «Венстре» выступала за жесткие меры в борьбе с наркоманией. Поворот на 180 градусов объясняется желанием законодателей остановить распространение организованной преступности в стране. Две трети заключенных датских тюрем отбывают наказание за преступления, связанные с наркотиками. Кроме того, вместе с «уличным» героином на Данию наступают СПИД, гепатит и другие заболевания.

Правительство и парламент уже не раз пытались вывести наркоманов «из тени». В стране уже несколько лет действуют программы по бесплатной раздаче шприцев, метадона или организации специальных пунктов для уколов под присмотром медперсонала. Парламент решился на поистине революционные перемены после доклада Государственного управления здравоохранения, эксперты которого ссылаются на позитивный опыт Швейцарии, где бесплатная раздача героина практикуется с начала 1990-х годов. С тех пор смертность среди героинщиков в этой стране уменьшилась на две трети, сократилась и заболеваемость СПИДом.

В то время как большинство датских политиков и врачей позитивно относятся к принятию нового закона, в соседних скандинавских странах Копенгаген обвиняют в «сдаче позиций» под напором оргпреступности. «Швеция не собирается перенимать датский опыт. Наши политики едины в том, что бесплатный героин не решает проблемы наркомании», – заявила министр здравоохранения Швеции Мария Ларссон.

Критики убеждены, что новый закон будет стимулировать переход наркоманов, поддающихся традиционному лечению, в категорию «неисправимых». Ведь тогда они получат возможность участвовать в программе по бесплатной раздаче героина. Кроме того, вступление государства в ряды наркодилеров увеличит доступность героина и будет способствовать разложению сообщества «людей в белых халатах», выписывающих рецепты на дозы. Ведь оргпреступность неминуемо попытается внедриться в героиновую цепочку, созданную властями.

О том, что либеральное отношение к наркотикам бьет по всему обществу, свидетельствует опыт Христиании – так называемого свободного города, ставшего последним пристанищем хиппи в Копенгагене. До последнего времени датские власти закрывали глаза на свободный оборот гашиша в Христиании, принимая на веру заверения ее жителей в том, что они сказали «нет» тяжелым наркотикам. Оказалось, что это не так. На хороших доходах от продажи гашиша выросли и окрепли мотоциклетные банды, контролировавшие здешний рынок марихуаны. Их следующим шагом стала торговля кокаином, героином и другими тяжелыми наркотиками. Сейчас муниципалитет Копенгагена с огромными усилиями пытается превратить «свободный город» в обычный район. Полиция занялась охотой за продавцами «травки». В ближайшее время, по мнению парламентариев, голосовавших против героинового законопроекта, Дании придется приложить немало усилий для обуздания наркомафии, которая потянется за «бесплатным шприцем».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: