Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

Один дома

Принцу Гарри пришлось срочно вернуться в Лондон из Афганистана

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В черном списке «Аль-Каиды» прибавилось еще одно имя. Террористы вынесли смертный приговор принцу Гарри, сыну Его Высочества Чарльза, наследника британского престола. Гарри вернулся из Афганистана, где 10 недель отвоевал в качестве корнета (младшего лейтенанта) Уэльса. Сами британцы узнали о его командировке в далекую азиатскую страну лишь в минувший четверг. Великую тайну раскрыл Мэтт Драдж, тот самый репортер, который в 1998 году первым рассказал американцам о скандале с Моникой Левински.

Будучи американским журналистом, Драдж, в отличие от английских коллег, не был скован обещанием хранить молчание о местонахождении 23-летнего принца и, едва раздобыв достоверную информацию, тут же на собственном сайте поделился ею со всем миром. Британскому командованию не оставалось ничего, как срочно вывезти Гарри домой. В субботу утром он был уже на родине.

О командировке в Ирак или хотя бы в Афганистан корнет Уэльс начал мечтать еще во время учебы в военном училище Сэндхерст. Он с самого начала говорил, что учится на лейтенанта не для того, чтобы «просиживать штаны» в Англии. Прошлой весной Гарри уже было окончательно собрался в Ирак, однако шумиха, которую подняли английские СМИ, и угрозы командиров «Аль-Каиды» похитить высокопоставленного корнета заставили британских генералов отказаться от столь рискованной командировки. Очевидно, тогда и было принято решение отправить его в менее горячую точку, которой тогда считался Афганистан.

Корнет Уэльс, командир взвода моторизированной пехоты из 12 человек, прилетел в Афганистан еще в середине декабря. Служить ему пришлось в провинции Гильменд, расположенной на границе с Пакистаном, где британские войска ведут тяжелые бои с талибами. В обязанности принца входили патрулирование, корректировка налетов британской авиации и разведка. С британскими, американскими, французскими и голландскими летчиками, даже не догадывавшимися, что их огонь корректирует член королевской семьи Великобритании, он общался под позывными «Вдова 67».

База, на которой находился Гарри, по пять раз в день подвергалась минометным обстрелам талибов. За время командировки погибли трое британцев из его полка. Однажды он сам едва не подорвался на заложенном на обочине дороги фугасе. Конечно, вся родня, да и подавляющее большинство британцев гордятся Гарри, хотя сам он себя героем не считает. У принца Чарльза имеется и еще один повод для радости. Он очень надеется, что после командировки младший сын будет реже ходить по ночным клубам и станет меньше пить. По крайней мере, сам Гарри уже заявил, что почти трехмесячное воздержание от спиртного он перенес очень легко.

Британские спецслужбы отказываются комментировать, какие меры безопасности предпринимаются для принца Гарри, чтобы оградить его от угроз «Аль-Каиды». Ранее один из главарей международной террористической сети Абу Мусаб аз-Заркави обещал «перебить всех, кто похож на этого Виндзора». Остается вопрос, насколько серьезны подобные угрозы в условиях британской столицы. Что касается самого принца, то больше всего высокопоставленный фронтовик раздражен поведением американского репортера Мэтта Драджа, «обнаружившего» его в Афганистане.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: