Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / В мире

«Пегас» и ракеты

Израиль проводит масштабную военную операцию в секторе Газа

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Прошедшие выходные надолго запомнятся жителям сектора Газа. В ночь на воскресенье в ответ на обстрелы израильской территории боевиками радикальных палестинских группировок Тель-Авив нанес массированные авиаудары по контролируемым ХАМАС территориям, а затем в Газу вошла израильская бронетехника. Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил вчера, что не собирается «преждевременно» прекращать начатую наземную операцию. Потери среди палестинцев уже превысили 60 человек, положение в Газе обсуждается на Совбезе ООН.

Подобного развития событий следовало ожидать. Хамасовское руководство отказалось прислушаться к призыву главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса не провоцировать Иерусалим ракетными обстрелами, и ответ еврейского государства не заставил себя долго ждать. На израильский город Ашкелон ранним утром в субботу упали несколько ракет типа «Град». Три человека, в том числе два ребенка, получили осколочные ранения. К концу прошлой недели от палестинских ракет пострадали более 50 мирных израильских граждан, причем один из них погиб.

В ночь на 2 марта израильтяне нанесли по Газе авиаудары, а затем в сектор вошли сухопутные части Армии обороны Израиля. Сразу погибли два израильских солдата, семеро получили ранения. Согласно палестинским источникам, за последние сутки в Газе от израильских атак пострадали более 120 палестинцев. Среди 60 погибших есть и боевики, и мирные граждане. ХАМАС объявил «трехдневный траур на всей территории Палестины».

С осуждением действий Израиля в секторе Газа на экстренном заседании Совбеза выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Признавая право Израиля на самооборону, он отметил «непропорциональное и чрезмерное применение силы, приведшее к гибели большого числа мирных граждан». Следом за генсеком ООН от имени Евросоюза о том же заявил глава МИД Словении (страны, председательствующей в ЕС) Дмитрий Рупель. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в ответ заявил, что подобная критика неприемлема, так как «именно палестинцы инициировали массированные обстрелы израильских городов».

Надо отметить, что Брюссель с большим беспокойством следит за каждым поворотом израильско-палестинского конфликта. Ближневосточный узел – это одно из главных направлений общей внешней политики союза, которую проводит верховный представитель Хавьер Солана, и очень немаленькая статья союзного бюджета, распределением которого занимается Еврокомиссия. Сегодня ЕС – главный донор автономии, основной источник ее бюджета. Он платит жалованье палестинским чиновникам, обеспечивает топливом единственную в секторе Газа электростанцию, оказывает прямую денежную поддержку нуждающимся семьям. Только из центрального бюджета ЕС на эти цели потрачено 340 млн. евро в 2006 году и 550 млн. – в 2007-м. С нового года Еврокомиссия приступила к выполнению трехлетнего плана «Пегас», который предусматривает административную реформу в Палестинской автономии, развитие инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. Новая вспышка насилия грозит срывом этого плана и превращением Палестины в бесконечную «черную дыру» для европейского налогоплательщика.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: