Главная / Газета 28 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

«Черный вторник» израильской Фемиды

Экс-президента Моше Кацава перевели из «насильников» в «развратники»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера мировой суд в Иерусалиме получил обвинительное заключение против экс-президента страны Моше Кацава. «Дело Кацава» стало одним из самых скандальных в истории Израиля – еще в 2006 году полиция начала расследование фактов сексуальных домогательств со стороны главы государства, затем переросшее в уголовное преследование за «серийные изнасилования». Однако в итоге сторона обвинения и адвокаты теперь уже бывшего президента заключили внесудебную сделку, сведя все к «развратным действиям» (об изнасилованиях забыли), и теперь Кацаву грозят только штраф и условный срок. Адвокаты и родственники потерпевших, правозащитники возмущены таким поворотом событий, и эта история приобретает теперь уже откровенно скандальный характер.

Во вторник Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) утвердил досудебную сделку между адвокатами экс-президента страны Моше Кацава и юридическим советником правительства (генеральным прокурором) Мени Мазузом. Можно сказать, что «гора родила мышь». Грозный Мазуз, не постеснявшийся назвать Кацава «серийным насильником», в июне прошлого года неожиданно кардинально изменил свою позицию и заявил, что действия подследственного не подпадают даже под статью о сексуальных домогательствах. Никто не сомневается, что в юриспруденции много подводных камней, и, по всей видимости, доказательная часть обвинения против еще недавно «первого гражданина страны» и в самом деле недостаточна весома. Но тогда возникает совершенно логичный вопрос: почему Мазуз, занимающий высшую прокурорскую должность, обрушился на Кацава с обвинениями «в изнасиловании и попытке изнасилования» не после завершения следствия, а в ходе него. Адвокаты Кацава угрожают в случае неблагоприятного для их клиента решения мирового суда подать в суд на Мазуза, а также на некоторых журналистов и даже политиков, которые «вынесли приговор» до решения суда. В самом деле, когда даже «подозрения» в изнасилованиях звучат жутковато, о таких мелочах, как «сексуальное домогательство» или «развратные действия», упоминать вроде и не стоит. Или все-таки «стоит»? Может быть, все дело в том, что адвокаты бывшего первого лица Израиля Авигдор Фельдман и Цион Амир – самые знаменитые в стране и, следовательно, их услуги стоят очень и очень дорого…

Коллегия из пяти судей БАГАЦ тремя голосами против двух постановила, что ранее заключенная досудебная сделка «не выходит за рамки законности и разумности». Примечательный факт: президент БАГАЦ Дорит Бейниш настаивала на том, что сделка, в результате которой статьи обвинений в адрес Кацава обрели форму «всего лишь шалостей», достигнута под прессингом адвокатов экс-президента, и не отражает реальной тяжести преступления. Однако Бейниш убедила только одного своего коллегу по БАГАЦ. В рамках утвержденной высшей судебной инстанцией сделки бывший президент Израиля обязуется признать себя виновным только по пунктам развратных действий, сексуального домогательства и преследования свидетелей. Об изнасилованиях в обвинении не говорится ни слова.

Теперь судебный процесс против бывшего президента теряет какие-либо перспективы. По-видимому, Кацава приговорят к небольшому штрафу, условному сроку заключения и даже не запретят в будущем занимать госпосты. Однако интрига все-таки остается. Один из адвокатов Кацава Цион Амир сказал журналистам, что, если прокуратура будет настаивать на определении действий его подзащитного как «позорных», то досудебная сделка защитой будет расторгнута. Иными словами, в этом случае Кацав вроде бы сам пойдет на судебный процесс. Трудно сказать, блефует или нет г-н Амир, убеждая всех, что в этом случае его подзащитный будет оправдан. В конце концов, прокуроры свою работу тоже знают.

Адвокат Кинерет Бараши, выступая от имени одной из потерпевших, назвала минувший вторник, день, когда БАГАЦ утвердил досудебную сделку по делу Кацава, «черным днем для всей израильской судебной системы». По ее словам, нынешнее постановление высшей судебной инстанции страны «свело на нет все достижения последних лет в борьбе с преступлениями на сексуальной почве». С аналогичными заявлениями выступили практически все женские организации Израиля, а глава правозащитного объединения «За чистоту власти» Эльдад Шрага объявил, что в любом случае добьется повторных слушаний этого дела в БАГАЦ.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: