Главная / Газета 28 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Война юристов

Вопрос о депортациях граждан Грузии может снова подорвать контакты Москвы и Тбилиси

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В условиях некоторого потепления отношений между Грузией и Россией весьма неожиданно прозвучал ответ Минюста РФ на прошлогодний иск грузинской стороны в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Напомним, речь в нем идет о незаконности депортаций грузинских граждан из нашей страны. Российская сторона на этой неделе заявила о неправомерности всех грузинских претензий. Новый министр юстиции Грузии Николоз Гварамия, в свою очередь, настаивает на том, что позиция Тбилиси неизменна.

Высылки «легальных мигрантов» никогда еще не улучшали отношения между народами.<br>Фото: АР
Высылки «легальных мигрантов» никогда еще не улучшали отношения между народами.
Фото: АР
shadow
Минул почти год, как министерство юстиции Грузии подало в Страсбургский суд иск, опротестовывающий массовую незаконную депортацию граждан Грузии из России в 2006 году. Документ, состоящий из 200 страниц текста, подкреплен документальным материалом о фактах депортации граждан Грузии из России, а также 30 часами видеопленки с показаниями пострадавших. Грузинские юристы обвинили власти России в массовом нарушении фундаментальных прав человека, в нарушении законодательства РФ и международных норм. В частности, в нарушении ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако Министерство юстиции России отвергло доводы грузинской стороны. Именно эта позиция изложена в официальном документе российского ведомства, поступившем в минюст Грузии, а также в Страсбург.

«Мы не видим в этом факте никаких оснований для какого-либо специального комментария, – рассказала «НИ» представитель министерства юстиции Грузии Тея Кимеридзе. – Это не тот случай, о котором мы должны все время говорить». Известный тбилисский политолог Рамаз Климиашвили также считает, что «сейчас для рассматривания иска не очень удобный момент, ведь потепление российско-грузинских отношений только началось». Вместе с тем г-н Климиашвили не уверен в том, что у искового заявления, поданного в суд от имени минюста Грузии, есть большой шанс на победу. «Я и год назад говорил, что в Страсбургский суд должны были обращаться с индивидуальными исками непосредственно граждане Грузии, которые легально находились в России и были оттуда незаконно выдворены. В этом случае депортация по этническому признаку была бы неопровержимо доказана и они имели бы хороший шанс получить материальную и моральную компенсацию», – рассказал эксперт.

Напомним, что новый министр юстиции Грузии Николоз Гварамия в бытность свою председателем временной комиссии по депортации выступал за то, чтобы иск в Страсбургский суд был внесен от имени государства, а не индивидуальных истцов. Он и в эти дни настаивает на неизменности грузинской позиции. Некоторые политики в Тбилиси уже делают осторожные заявления о том, что ради улучшения отношений с Россией можно было бы спустить рассмотрение судебного иска на тормозах. Председатель комитета по защите прав человека парламента Грузии Елена Тевдорадзе категорически против такой позиции: «Любые проблемы, конечно же, можно как торпедировать, так и задерживать, но не тогда, когда они касаются прав человека, особенно, когда они нарушаются по этническому признаку. К тому же никто из нас уже не имеет права вмешиваться в рассмотрение дела, переданного в Страсбургский суд, – суд как независимый орган сам примет решение».

Что же касается рядовых граждан Грузии, то они с нетерпением ждут обещанного смягчения визового режима с Россией. «Железный занавес» между соседями, разделивший не только народы, но и семьи, зачастую вынуждал людей прибегать ко всяческим ухищрениям. Как рассказал «НИ» один из жителей Тбилиси, наиболее легкий путь для нелегального въезда в Россию пролегает через Минск. «Лично я для того, чтобы повидаться с внуками, живущими в Москве, добирался до Минска на самолете, а оттуда по старому советскому паспорту на поезде доезжал до Москвы».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: