Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Прощание с Бадри

Похороны бизнесмена пройдут на фоне переговоров грузинской оппозиции с властью

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Завтра в Тбилиси пройдут похороны Бадри Патаркацишвили – одного из самых влиятельных политических оппонентов нынешнего грузинского руководства, миллиардера и мецената. По предварительной информации, тело покойного предадут земле в парке его тбилисской резиденции «Аркадия». Несмотря на то что экспертиза, проведенная Скотленд-Ярдом, не подтвердила версий насильственной смерти самого богатого человека Грузии, здесь мало кто верит в то, что он умер естественной смертью… Тем временем грузинская оппозиция и власть говорят о том, как провести парламентские выборы.

Мать и сестры Бадри Патаркацишвили, ожидавшие возвращения тела сына и брата на родину 15 дней, встречали его вчера в тбилисском международном аэропорту. Гроб, который был доставлен спецрейсом, сопровождали вдова и две дочери бизнесмена, унаследовавшие весь его капитал и имущество.

Известный бизнесмен внезапно скончался от сердечного приступа 12 февраля в своем доме в городе Лезерхед в графстве Суррей, недалеко от Лондона. Задержка с возвращением тела Патаркацишвили на родину была вызвана необходимыми процедурами, связанными с расследованием причин его гибели, которое вели британские власти. В Грузии пока мало кто верит в то, что Патаркацишвили умер естественной смертью. А те, кто верит в это, полагают, что внезапная смерть миллиардера-оппозиционера от сердечного приступа была вызвана его политическим преследованием. Напомним, что в Великобритании Патаркацишвили фактически укрывался от грузинского правосудия, обвинившего его в организации госпереворота, подготовке теракта и покушения на должностное лицо. Он был заочно приговорен тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Обвинения в свой адрес Патаркацишвили называл абсурдными. Уголовное дело против него все еще не прекращено.

По сообщениям грузинских СМИ, на похороны Бадри Патаркацишвили в Тбилиси приедут президент Израиля Шимон Перес и братья кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которые были бизнес-партнерами покойного бизнесмена. По сведениям телеканала «Рустави-2», попрощаться с грузинским миллиардером также хотят российский предприниматель Роман Абрамович и экс-телохранитель Патаркацишвили, депутат Госдумы Андрей Луговой.

Несмотря на смерть своего лидера, члены Демократической партии объединенной Грузии, созданной Бадри Патаркацишвили, заявляют о готовности участвовать в весенних парламентских выборах. Вчера продолжились переговоры между оппозиционными партиями и представителями власти. Причем были достигнуты соглашения по ряду пунктов меморандума, который оппозиционные партии предъявили власти. Он содержит 17 требований, обеспечивающих проведение демократических и справедливых парламентских выборов в стране. В частности, стороны договорились о составе попечительского совета Общественного телевидения, а также по ряду изменений, вносимых в избирательное законодательство. Так что планировавшиеся ранее широкомасштабные акции протеста оппозиция проводить больше не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: