Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Ему дали три дня

Главного белорусского политзаключенного выпустили из колонии, чтобы он мог попрощаться с женой

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера белорусская оппозиция провела шествие солидарности с семьей Козулиных, известной всей стране. Несмотря на проливной дождь, около тысячи человек пришли вечером на Октябрьскую площадь Минска, чтобы зажечь свечи в память об Ирине, недавно скончавшейся супруге политзаключенного, бывшего кандидата в президенты Александра Козулина. Люди встали на площади цепью с портретами женщины и зажженными свечами. На площади собрались практически все оппозиционные политики и деятели культуры.

Проститься с Ириной Козулиной в центре Минска пришли тысячи людей.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
Проститься с Ириной Козулиной в центре Минска пришли тысячи людей.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Милиция через мегафон призывала собравшихся расходиться, повторяя фразу: «Октябрьская площадь не является местом демонстрации скорби, пожалуйста, расходитесь». Но никто на них внимания не обращал.

Очередной скандал на белорусском политическом олимпе возник вокруг фигуры кандидата в президенты, бывшего ректора Белорусского государственного университета Александра Козулина. После президентских выборов в марте 2006 года он возглавил шествие оппозиционеров, которые требовали освобождения политзаключенных. Митинг разогнали, Козулина арестовали, обвинили в организации массовых беспорядков и осудили на 5 лет строгого режима.

Однако в декабре прошлого года белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что готов помиловать Козулина, если тот обратится к нему с такой просьбой. Козулин от этого предложения отказался. В начале февраля вопрос о его освобождении встал опять – дело в том, что его супруга Ирина долгое время болела раком, болезнь обострилась, и она нуждалась в срочном лечении в Германии. Лукашенко вновь предложил заключенному обратиться за помилованием и увезти жену на лечение. В оппозиционных кругах заговорили о том, что президент фактически предложил своему бывшему сопернику эмиграцию. Козулин отказался вновь. В ответ белорусский президент обвинил Козулина в том, что тот «из-за своих политических амбиций жертвует женой».

23 февраля Ирина Козулина умерла. Оппозиционер сразу объявил голодовку с требованием отпустить его на трехдневный срок для участия на похоронах жены. По словам его адвоката Игоря Рынкевича, «в случае, если его не отпустили бы, через неделю пришлось бы хоронить и Козулина».

В ночь с понедельника на вторник Александра Козулина освободили из колонии «Витьба-3» и под присмотром начальника колонии доставили в Минск. Его отпустили из колонии на три дня. «Сейчас самое главное, что я смогу исполнить последнюю волю моей любимой Ирины – проводить ее в последний путь», – сказал Александр Козулин журналистам. Он считает, что Лукашенко лично дал указание его освободить. «Любой другой на его месте освободил бы меня совсем, ведь я отсидел треть срока. Не было никаких проблем, сохраняя лицо, меня освободить».

Президент США Джордж Буш выразил соболезнование белорусскому политзаключенному и призвал власти освободить его. Глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией, польский депутат Яцек Протасевич, также призвал белорусские власти освободить Александра Козулина. А докладчик по Белоруссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони заявил, что «начиная с несправедливого осуждения Козулина, вся его семья прошла через ужасные испытания. Это должно закончиться. Власти не могут вернуть Ирину Козулину к жизни, но они обязаны дать свободу ее мужу».

Впрочем, то, что Козулина выпустят из колонии, в Минске ни у кого особых сомнений не вызывает, – белорусские власти под давлением Запада освободили практически всех политзаключенных. Сейчас за решеткой остались лишь Козулин и оппозиционно настроенный бизнесмен Андрей Ким.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: