Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Президент-747

Новый глава Южной Кореи Ли Мён Бак обещает стране экономический взлет

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

Вчера вступил в должность новый президент Южной Кореи Ли Мён Бак. Впервые за последние 10 лет главой государства стал представитель право-консервативных кругов. Тем самым положен конец правлению либералов, проводивших курс «солнечного тепла» в отношении Северной Кореи. Но даже «правый прагматик» Ли обещает не сворачивать полностью программы помощи КНДР.

Несмотря на затянувшееся антикоррупционное расследование (буквально несколько дней назад специальная комиссия признала Ли непричастным к финансовым махинациям), несмотря на ряд скандалов и резкие протесты оппозиции, новый президент все-таки вышел на финишную прямую и присягнул вчера в присутствии тысяч гостей. После того, как был объявлен победитель на президентских выборах 19 декабря, вся страна с нетерпением ждала развязки этой политической драмы, пребывая в неопределенности, сумеет ли Ли отразить все нападки и удержать свою победу. Ведь Ли Мён Бак, кандидат от консервативной партии «Ханнара-дан» и бывший мэр Сеула, стал первым новоизбранным президентом, против кого велось коррупционное расследование уже после победы на выборах.

Церемония инаугурации нового главы государства, как обычно, проходила перед огромным зданием парламента «Кукхе» на острове Еидо в юго-западной части центрального Сеула. Сюда уже с раннего утра стекались толпы людей и автобусы с официальными делегациями. Весь район был заранее оцеплен полицией. В небе летали вертолеты. А из репродукторов отовсюду была слышна традиционная корейская мелодия «Ариран».

«Экономическое возрождение» – эти два слова лейтмотивом прошли через все выступление нового президента. «Пора перейти от эпохи идеологии к эпохе прагматизма», – заявил он 60-тысячной толпе, собравшейся на Еидо. Что касается КНДР, то хотя Ли Мён Бак и придерживается намного более консервативной линии, нежели его два либеральных предшественника, вопреки даже своим предыдущим заявлениям, он все же пообещал помочь Северу и поспособствовать тому, чтобы доходы на душу населения в КНДР достигли 3 тыс. долларов в течение десятилетия. Но только при одном условии – если Северная Корея полностью закроет свою ядерную программу и «встанет на путь открытости».

Важнейший пункт программы Ли – это так называемая Программа 747 – достичь годового 7-процентного роста экономики, удвоить доходы на душу населения до 40 тыс. долларов в год, и войти в число семи крупнейших экономик мира. Так что амбициозности новому президенту, которого давно уже прозвали «Бульдозером», не занимать.

Интересно, что Ли Мён Бак, хорошо знакомый с нашей страной и много раз бывавший в Москве, собирается развивать отношения с Россией и далее, в первую очередь в энергетической сфере. Значение, которое придает этому новый корейский президент, подчеркивает хотя бы тот факт, что его первый советник Ли Дже-О побывал в январе именно в России. Речь во время его поездки шла и о подготовке официального визита Ли Мён Бака в Москву.

Сразу по завершении церемонии инаугурации в Сеуле пошел сильный снегопад, и через пару часов весь центр города буквально побелел. Для Сеула – зрелище крайне редкое. Но подобный каприз погоды многие южнокорейцы восприняли с энтузиазмом, считая его хорошей приметой для нового главы государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: