Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Фавориты объединения

Лидеры предвыборной гонки на «греческом Кипре» обещают договориться с северным соседом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В воскресенье в Республике Кипр состоится второй тур президентских выборов. Причем в ходе предвыборной гонки неожиданно появилась надежда на объединение острова. Ведь главный противник плана ООН по слиянию греческой и турецкой общин Кипра в одно государство – действующий президент Тассос Пападопулос выбыл из дальнейшей борьбы. За кресло президента теперь борются лидер правой Партии демократический митинг (DISY) Иоаннис Кассулидес и кандидат от коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (AKEL) Димитриос Христофиас. Оба кандидата обещают после выборов начать экстренные переговоры с турками-киприотами.

Участники второго тура считаются более умеренными политиками по сравнению с правым центристом Пападопулосом, который неоднократно заявлял о своем несогласии с планом Кофи Аннана по объединению Кипра. В ООН Пападопулоса считают основным виновником провала этой инициативы самой главной международной организации на референдуме в 2004 году (напомним, что турки-киприоты план Аннана на своем плебисците одобрили).

Как Кассулидес (получивший 33,51% голосов), так и Христофиос (33,29%) в ходе своих избирательных кампаний говорили о намерении в случае победы обратиться к лидеру турок-киприотов Мехмеду Али Талату с предложением провести ускоренные переговоры по объединению острова. Соперники в борьбе за президентское кресло придерживаются одного подхода к решению кипрской проблемы, но находятся на разных полюсах политического спектра. Победу во втором туре одержит тот, кого поддержат сторонники Пападопулоса (31,8% электората), но президент дипломатично отказался от призывов поддержать кого-либо из фаворитов предвыборной гонки.

Кассулидес ведет себя активнее соперника. Он уже, к примеру, предложил комиссару ООН по здравоохранению Маркосу Киприану занять в своем правительстве пост министра иностранных дел. «Кассулидес и Христофиас являются кандидатами, которые могут воспользоваться возможностью для решения проблемы острова. Думаю, сейчас к Кипру будет приковано повышенное внимание со стороны международного сообщества, потому что возникает, не исключено, последняя реальная возможность объединения», – заявил на днях британский эксперт по кипрской проблеме д-р Джеймс Керр-Линдсей из лондонского Университета Кингстона.

2008 год представляет «узкое окно» для объединения, хотя бы потому что ни в Греции, ни в Турции не предвидится крупных политических перемен, связанных с выборами, а Брюссель должен в очередной раз рассмотреть возможность присоединения Турции к ЕС. Два года назад Евросоюз частично приостановил переговоры на эту тему на том основании, что Анкара отказалась открыть свои порты и аэропорты кораблям и самолетам греков-киприотов.

ООН намерена послать в марте в Никосию своего старшего представителя, который должен оценить ситуацию. В Нью-Йорке устали от сизифовых трудов по объединению острова и уже предупредили обе стороны, что не намерены браться за новую попытку, если не увидят у турецких и греческих лидеров «необходимой политической воли».


Турки-киприоты надеются на единство острова Афродиты


Эсра Айгин, пресс-секретарь президента непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмета Али Талата, заявила «НИ», что результаты первого тура выборов на «греческом Кипре» обнадеживают: «Как сообщил глава нашего государства, тот факт, что действующий президент Тасос Папондопулос не попал во второй тур, дает надежду на выход из тупикового положения в кипрском вопросе. Мы надеемся продвинуться дальше на пути создания нового договорного государства Кипр на основе политического равенства двух составных государств и двух народов».

Представители ТРСК подчеркивают, что хотя их республика, возникшая еще в 1974 году, до сих пор не признана большинством стран мира, они не проводят прямой параллели с Косово. Ведь если косовары стремились всеми силами отделиться от Сербии, то турки-киприоты, напротив, желают объединить две части острова в единое государство. Тем не менее Мехмет Али Талат выступил в поддержку независимости мятежного сербского края и выразил надежду, что «ЕС в своих отношениях с Косово не будет совершать ошибок, допущенных им в кипрском урегулировании».

Роман ДОБРОХОТОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: