Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

БНД против Лихтенштейна

Спецоперация немецкой контрразведки выявила факты массового уклонения от уплаты налогов

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Утечка сугубо приватной информации из банка Lichtenstein Global Trast Treuhand, как и прогнозировали «НИ», обернулась угрозой уголовного преследования не только для главы ряда немецких мегаконцернов Клауса Цумвинкеля. Разные немецкие СМИ наперебой сообщают о том, как все новые десятки весьма состоятельных граждан ФРГ выстраиваются в очередь к инспекторам федеральной финансовой инспекции. Ведь явка с повинной и добровольная уплата налогов освобождают в Германии от наказания, связанного с лишением свободы.

Все эти миллионеры, как и председатель правлений Deutsche Post, Deutsche Telekom и Postbank герр Цумвинкель, проклинают тот день, когда решили воспользоваться услугами столь надежного, казалось бы, финансового учреждения как лихтенштейнский банк. Многие из них теперь терзаются примерно такой догадкой: уж не оказалась ли и моя фамилия в числе тех, что включены в базу данных, похищенную операционистом из Lichtenstein Global Trast Treuhand?

Этот клерк, пока что безымянный, но уже подвергаемый преследованиям со стороны лихтенштейнской прокуратуры, ранее получил от германской контрразведки БНД предложение, от которого нельзя было отказаться. Оперативно-следственная разработка, начатая в ФРГ чуть ли не 10 лет назад, была вначале нацелена только против главарей южноамериканских наркокартелей, облюбовавших некоторые микрогосударства Западной Европы в качестве своих «кошельков». Однако на DVD, приобретенном контрразведчиками у того самого банковского служащего из Лихтенштейна за 4 млн. 200 тыс. евро (БНД в таких случаях средств не жалеет), находилась в основном информация о счетах, принадлежащих немецким вкладчикам.

Все они пытались избежать так называемого подоходного налога на сверхбогатых. Ведь принятый в 2006 году «сопроводительный закон к бюджету ФРГ» оказался более чем неласков к обладателям особо внушительных, многомиллионых доходов. Их обязали чуть ли не половину прибыли перечислять в казну для поддержания обширных социальных программ. Не менее тысячи крупных представителей финансовой элиты Германии посчитали подобные требования чрезмерно завышенными. Если верить предварительной оценке представителей немецкой прокуратуры, только в Лихтенштейне и только в одном банке эти ловкачи припрятали капиталы, с которых немецкая казна могла бы получить от 3 до 4 млрд. (!) евро налогов.

Примерно 20 – 30 обысков в день, проводимых ныне по всей стране, только подтверждают столь смелые прогнозы. Вводя во все большую панику финансистов из всяческих офшоров. Ведь от них все активнее теперь убегают «кормильцы». Не случайно сам и.о. главы государства Лихтенштейн, наследный принц Алоиз, разразился на днях публичными обвинениями в адрес немецких правоохранительных служб. В основе этих упреков – «раскрытие банковских тайн и попрание частных имущественных интересов в угоду государственным».

Но, как заявил в ответ председатель контрольной комиссии по парламентскому надзору за спецслужбами ФРГ Томас Опперман, начавшиеся в бундестаге со вчерашнего дня слушания по отчету о деятельности БНД ничем особо неприятным германским разведчикам и контрразведчикам не грозят. Ведь уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах считается у немцев таким же подрывом устоев государства, как и создание организованных преступных группировок, коррупция и отмывание денег. Следовательно, операция немецких спецслужб за пределами своей страны, как и произведенные на это траты, должны будут окупиться с лихвой.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: