Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Победитель N

Первез Мушарраф потерпел самое серьезное поражение за все годы пребывания у власти

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера пакистанские власти обнародовали результаты парламентских выборов, состоявшихся в понедельник. По предварительным данным, с большим отрывом победили две крупнейшие оппозиционные партии – Мусульманская лига (N), возглавляемая экс-премьером Навазом Шарифом, и Партия пакистанского народа (ППН), многолетним лидером которой была Беназир Бхутто, убитая террористом-смертником в конце прошлого года. Вместе они завоевали 139 из 272 депутатских мандатов. Партия президента Мушаррафа Мусульманская лига (М) получила всего 33 мандата. Все это в корне меняет политическую расстановку сил в стране.

Еще на прошлой неделе оппозиция угрожала начать массовые акции протеста, если власти, как ожидалось, помешают партии покойной Бхутто одержать победу. Напомним, что выборы в парламент и четыре провинциальные ассамблеи, первоначально назначенные на 8 января, были перенесены на полтора месяца именно связи с ее убийством.

В субботу на одном из предвыборных митингов самоубийца взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате погибли 47 человек. Неудивительно, что голосование прошло в обстановке беспрецедентных даже для Пакистана мер безопасности. 400 тыс. полицейских и 80 тыс. солдат, выведенных на улицы, сумели предотвратить теракты и беспорядки.

Несмотря на то, что пакистанцы выбирали новый состав парламента, выборы могут решить и судьбу президента Первеза Мушаррафа, захватившего власть в стране в октябре 1999 года и ставшего ключевым региональным союзником США. Президентская партия потерпела поражение, и теперь парламент вполне может начать процедуру импичмента главы государства, который в прошлом году вводил чрезвычайное положение, что, по мнению оппозиции, способствовало его победе на президентских выборах. Позиции президента, который в результате прошлогодних политических компромиссов торжественно сложил с себя руководство вооруженными силами, несомненно, ослаблены. Теперь Азиф Али Зардари, муж убитой Беназир Бхутто и ее преемник на посту лидера ППН, предлагает образовать широкое коалиционное правительство, в которое вошел бы и Наваз Шариф. Последний занимает наиболее воинственную позицию. Накануне голосования он больше всех говорил о необходимости вынесения импичмента президенту. Что интересно – его партия, как и партия президента, претендовала на роль наследника исторической Мусульманской лиги, стоявшей у истоков создания Пакистана. Названия конкурирующих организаций различались только по приставкам N и М. Пока неясно, кто займет пост премьер-министра. Лидеры партий свои кандидатуры не выдвигали. Зардари дважды сидел в тюрьме по целому букету обвинений, от коррупции до организации убийств, хотя осужден не был. К тому же он не отвечает недавно принятому закону, согласно которого у премьера должно быть высшее образование. Что касается Наваза Шарифа, вернувшегося из ссылки только в прошлом году, то он по-прежнему обвиняется в совершении ряда преступлений (в первую очередь связанных опять-таки с коррупцией) и ему на этом основании запрещено выдвигать свою кандидатуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: