Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Бизнес на улице

Белорусские прокуроры завели уголовное дело против недовольных предпринимателей

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера Минская городская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту проведения «незаконных общественных акций» в белорусской столице. Речь идет о предпринимателях, которые провели уже четыре демонстрации протеста против декабрьского указа президента Лукашенко № 760. Напомним, что согласно этому указу индивидуальным предпринимателям запрещено принимать на работу кого-либо, кроме членов своих семей. Последняя попытка собрать масштабный митинг протеста была предпринята в понедельник, но ее сразу же пресек белорусский ОМОН. После чего лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич и ряд других оппозиционеров были подвергнуты довольно основательным допросам в прокуратуре.

В понедельник несколько десятков человек, среди которых были лидеры предпринимательского движения Виктор Колей и Алесь Толстыка, а также глава оппозиционного Объединения демократических сил Анатолий Лебедько, начали собирать своих сторонников в центре Минска. Однако сотрудники ОМОН оцепили все выходы из метро «Октябрьская» и не выпускали мужчин в возрасте примерно от 30 до 50 лет, видимо, считая их потенциальными участниками акции протеста предпринимателей. При этом омоновцы применили новую тактику: тех, кто все-таки сумел преодолеть их заслоны, задерживали, отвозили в сторону от места событий, но затем неожиданно освобождали.

Не повезло лишь бывшему кандидату в президенты от оппозиции Александру Милинкевичу – его доставили в помещение следственного комитета МВД. А среди «временно арестованных» оказалась дочь другого экс-претендента на пост главы государства Александра Козулина (пребывающего ныне в следственном изоляторе) Ольга, которая вышла на площадь одетая в курточку с надписью «Свободу Козулину!» и растяжкой «Свободу ИП (индивидуальным предпринимателям. – «НИ»)!». Кстати, ее задержали в момент общения с корреспондентом «НИ».

«Ноу-хау» минской милиции этим не ограничились. ОМОН проявил исключительную активность, направленную против журналистов. По милицейским рациям были отчетливо слышны команды «убрать корреспондентов». Предприниматели же, заметив тщетность своих усилий организовать уличный митинг, избрали другую тактику. Они двинулись к зданию телецентра, причем им даже удалось передать его сотрудникам петицию с протестом против злополучного указа №760 и с требованием предоставить прямого эфира.

Вчера лидер «объединенных демократов» Анатолий Лебедько заявил «НИ», что, как бы ни развивались дальнейшие события, мятежные бизнесмены решили присоединиться к весенним акциям протеста оппозиции, которые начнутся с 25 марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: