Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Саммит надежды

Лидеры Грузии и Украины едут в Москву с новыми предложениями

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Завтра в Москве открывается внеочередной «неформальный» саммит СНГ, который обещает стать весьма представительным мероприятием. В частности, в нем намерены участвовать президенты Украины и Грузии – Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Причем для последнего встреча с Владимиром Путиным имеет особое значение: с момента избрания на второй срок Саакашвили не устает говорить о необходимости урегулирования отношений с северным соседом. Интересно, что параллельно с главой Украины Виктором Ющенко посетить Москву во время этого саммита намерена и украинский премьер Юлия Тимошенко. Несмотря на ангину.

Неформальная встреча глав государств СНГ обещает быть как никогда представительной.<br>Фото:
Неформальная встреча глав государств СНГ обещает быть как никогда представительной.
Фото:
shadow
Еще в прошлом месяце грузинский президент распорядился создать в структуре МИД специальный департамент по России, которому поручено «работать с российской стороной по налаживанию отношений между двумя странами». По мнению экспертов, этот факт свидетельствует о том, что российское направление во внешней политике Грузии становится одним из приоритетных. Вместе с тем новый министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, выступая в понедельник в прямом эфире тбилисской телекомпании «Рустави-2», заметил, что взаимоотношения с Россией будyт основываться на трех основных принципах: «Суверенитет Грузии, ее территориальная целостность и наш свободный выбор». Компромиссы со стороны Грузии возможны, но «не за счет этих трех элементов».

Ведь ни для кого не секрет, что большинство населения страны критически оценивает фактическое разрушение связей с Россией, особенно в экономической сфере. От встречи Путин–Саакашвили простые люди в первую очередь ждут позитивных результатов в разрешении тех проблем, которые коснулись их самым непосредственным образом. А именно – снятия экономического эмбарго на ввоз грузинской сельскохозяйственной продукции в Россию (в первую очередь – вина), возобновления прямых авиарейсов, смягчения визового режима для граждан Грузии.

Как сказал «НИ» независимый тбилисский политолог Рамаз Климиашвили, «все питают очень большие надежды на то, что, несмотря на холодную зиму, лед в российско-грузинских отношениях хотя бы даст трещину. Ведь между нашими странами накопилось очень много политических и экономических проблем». Такую же надежду «НИ» выразил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили. Хотя, по его признанию, новым диссонансом в отношениях двух стран прозвучали «заявлениями некоторых депутатов Госдумы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Это вызвано так называемым косовским вопросом, и я думаю, что нам надо психологически как можно скорее от него отойти».

Кроме того, как заявил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе, его страна не собирается признавать независимость Косово, и, следовательно, балканский фактор не должен помешать нормализации грузино-российских отношений.

Что касается украинских участников предстоящего саммита, то стоит напомнить: до недавнего времени визиты высокопоставленных представителей Киева в Москву были окружены ореолом таинственности и неоднократно срывались в самый последний момент. И главная причина тому – внутриполитическая ситуация в стране. Теперь же президент Ющенко обещал, что называется в формате «без галстуков», пообщаться с коллегами по Содружеству, а премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении провести переговоры с россиянами по экономической тематике, в частности, касающиеся газовых проблем. Интересно, что и в секретариате президента, и в аппарате премьера неизменно подчеркивают: они приедут в Москву по отдельности, и эти визиты никоим образом «пересекаться» не будут.

Как удалось выяснить «НИ», премьер-министр Украины собирается вылететь в российскую столицу уже сегодня. И это при том, что в последние дни Юлия Тимошенко болела. Так, вчера пресс-секретарь премьера Марина Сорока сообщила «НИ», что глава правительства вновь не вышла на работу: «У Юлии Владимировны ангина. Однако визит мы готовим. И его пока никто не отменял». «По крайней мере, журналистов мы аккредитовали», – заявила г-жа Сорока. Заметим, что в январе Тимошенко уже один раз откладывала командировку в Москву по настоянию президента Ющенко. Тогда в российскую столицу вместо нее отправили представительницу Партии регионов, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву.

Интересно, что в отличие от грузинской стороны, желающей уйти от топ-темы нынешней недели – проблемы сепаратизма, Виктор Ющенко намерен вспомнить о Косово и поднять вопросы, касающиеся приднестровского урегулирования. Украинский президент уже выдвигал новую идею подписания меморандума, который гарантирует территориальную целостность Молдавии. Кроме того, Киев не раз предлагал своих миротворцев для урегулирования других замороженных конфликтов на территории Содружества.

Как сообщила «НИ» пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, Ющенко намерен принять участие в пленарном заседании, которое пройдет в закрытом режиме. На нем по инициативе российской стороны будут рассмотрены некоторые аспекты реформирования СНГ. На вопрос о том, что собирается предложить в этом плане Украина, Ванникова заявила: «Это обсуждение – инициатива России. После него предполагается ланч. Кроме того, все участники саммита приглашены в Кремль на концерт, посвященный 23 февраля».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: