Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

В Польше наградили «самодуров в погонах»

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
В минувшие выходные в Польше прошло награждение начальников полиции за самый абсурдный приказ-распоряжение.

Еще три года назад в местном Интернете появился новый портал с подзаголовком «Глина, помоги себе сам» («глина» на местном сленге – полицейский). На этом форуме служащие полиции, помимо информации о работе своего ведомства и проведенных операциях, размещают абсурдные приказы и высказывания собственных начальников. Затем подводятся итоги конкурса с характерным названием «Золотой жезл» – на самый бессмысленный приказ начальства за минувший год. Столь неординарным способом полицейские ежегодно снимают напряжение, выставляя своих «самодуров в погонах» на всеобщее обозрение.

В нынешнем году главная награда – «Золотой жезл» досталась коменданту полиции небольшого городка Воломин (расположенного под Варшавой), который приказал подчиненным в письменном виде срочно доложить ему, почему находящиеся в вольерах служебные собаки лают слишком громко. И именно тогда, когда на него накатывает мигрень. Ответный рапорт был составлен в духе Кузьмы Пруткова: «Потому что не умеют лаять шепотом». Увы, подобного рода слава может сослужить лауреатам недобрую службу. Например, победитель прошлогоднего конкурса комендант полиции города Торунь Януш Броздиньский получил перевод в другое воеводство на нижестоящую должность. А всего-то и сделал, что издал приказ о том, что выезжающие на задержание или обыск полицейские должны перед входом в помещение снимать обувь.

В число номинантов на «Золотой жезл» в нынешнем году попал и снимок объявления на воротах комендатуры, предупреждающий входящих: «Осторожно! Злые псы!» Что звучит очень неоднозначно, так как «псами» здешний криминальный мир называет полицейских (такое определение тиражируется, в том числе и польским кинематографом).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: