Главная / Газета 18 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Свой американец

Президент США Джордж Буш начал турне по Черному континенту

АРТЕМ ОПАРИН

В минувшую субботу президент США Джордж Буш начал первое за последние пять лет африканское турне. Поездка началась в Бенине и продлится шесть дней. За это время американский лидер обсудит со своими африканскими коллегами проблемы Дарфура, экономические вопросы и борьбу с пандемией СПИДа. При этом далеко не все на Черном континенте рады заокеанскому гостю. По крайней мере в Танзании вчера прошел многотысячный митинг протеста, организованный местными мусульманами.

В эти дни президент Буш проникся африканским колоритом.<br>Фото: AP. CHARLES DHARAPAK
В эти дни президент Буш проникся африканским колоритом.
Фото: AP. CHARLES DHARAPAK
shadow
В субботу в крупнейшем городе экзотической для российских обывателей страны Бенин, Котону, чету Бушей встречал президент страны Яи Бони. После традиционных приветствий г-н Бони всячески благодарил Джорджа Буша за «тот неоценимый вклад, что великая Америка сделала для развития Африки». В частности, Соединенные Штаты, по словам африканского президента, побороли в Бенине эпидемию малярии, «почти победили» СПИД и активно развивают хлопковую индустрию. Действительно, начиная с 2003 года, когда Буш совершил свое предыдущее африканское турне, Вашингтон потратил на борьбу со СПИДом около 15 млрд. долларов.

Впрочем, в Котону г-н Буш пробыл недолго. Уже на следующий день с самого утра он отправился в Танзанию и отсюда уедет только сегодня вечером. Вчера же состоялась встреча с президентом этой страны Джакайя Кикветой. Буш уже пообещал предоставить 700 млн. долл. для развития инфраструктуры Танзании.

И все было бы хорошо, если бы не один малоприятный для заокеанского гостя эпизод. Мусульманская община страны в самом крупном городе страны – городе Дар-эс-Саламе провела многотысячную акцию протеста. Люди протестовали против убийств мусульман в Афганистане и Ираке, совершаемых американскими военнослужащими. Тем не менее, акция прошла мирно, а г-н Буш сделал вид, что не заметил этого митинга, поскольку на пресс-конференции заявил, что его никогда и нигде не принимали «так здорово», как здесь.

Тем временем наблюдатели со всего мира задаются вопросом: а зачем, собственно, президенту США совершать турне по Черному континенту? Особенно тогда, когда и в самих Соединенных Штатах далеко не все гладко и спокойно, да и за пределами страны есть множество проблемных регионов, куда Джордж Буш смог бы отправиться на излете своего президентства. И тут многие сходятся в том, что наибольший интерес вызывает именно последняя остановка президента США – Либерия. Просто ожидается, что именно в ходе визита в Монровию Буш заключит с либерийской стороной соглашение о размещении на территории страны Африканского командования ВС США (AFRICOM). Напуганные ростом китайского влияния в Африке, США спешат закрепиться на континенте. И если присмотреться повнимательней, то можно отметить, что над этим вопросом в Вашингтоне поработали основательно. Африканское командование ВС США было создано ровно год назад и стало шестым объединенным региональным командованием вооруженных сил США за границей. Однако с февраля прошлого 2007 года новое командование действует пока что исключительно на бумаге, поскольку ни одно из крупных африканских государств не соглашается разместить штаб-квартиру AFRICOM на своей территории. А все операции в Африке командование до сих пор вынуждено координировать с территории военной базы в немецком Штутгарте. И теперь в Вашингтоне придумали – штаб-квартира должна находиться именно в Либерии. Причин несколько.

Во-первых, Либерия, истощенная 20 с лишним годами гражданской войны, остро нуждается в инвестициях и рабочих местах, которые могут предоставить американские базы. Во-вторых, сейчас у власти в стране находятся так называемые «американцы», то есть потомки рабов, которые стали возвращаться на Африканский континент с 1847 года, когда была основана Либерия. Почти целый век они составляли основу политической и экономической элиты страны и нередко прибегали к насилию по отношению к коренному населению. Однако в тот период, когда колониальная система на континенте распадалась, представители коренных племен также начали претендовать на власть в стране, что привело к кровопролитной гражданской войне 1989 – 2003 годов. Сейчас же войны в стране вроде как нет, однако ситуация все равно непростая, и помощь американских военных пришлась бы для властей Либерии как никогда кстати.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: